Influencias maternas en el sistema conductual del hijo/a relacionado con el estado nutricio.

Hernández Carranco, Roandy Gaspar (2016) Influencias maternas en el sistema conductual del hijo/a relacionado con el estado nutricio. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Propósito y Método del Estudio: El objetivo general fue evaluar el poder explicativo de la Teoría de Rango Medio (TRM) denominada “Modelo de Influencias Maternas en el Sistema Conductual del Hijo/a Relacionado con el Estado Nutricio” basada en la Teoría del Sistema Conductual de Johnson (1980). El modelo se integró por las variables: prácticas maternas de alimentación infantil (PMAI), conductas maternas de alimentación (CMA), percepción materna del peso del hijo (PMPH) que constituyen el medio ambiente externo, conductas de alimentación infantil (CAI) sub-sistema de ingestión, conductas de actividad física/sedentarismo, subsistema de eliminación y estado nutricio del hijo como resultado conductual (RC), se consideraron edad y sexo del hijo como variables intervinientes del sistema conductual (SC). Estudio trasversal participaron 225 diadas (madre-hijo preescolar). Las madres contestaron los cuestionarios: 1) Cuestionario Integral de PMAI, 2) Cuestionario de Alimentación de Tres Factores, 3) Imágenes para evaluar la PMPH, 4) Cuestionario de Conductas de Alimentación Infantil, 5) Cuestionario de Estimación y Consumo de Alimentos, 6) Lista de Verificación de Conductas del Estilo de Vida del Hijo. Se midió peso y talla a las diadas. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial (Correlación de Spearman, Kruskall-Wallis, V de Cramer, Chi-cuadrado y Regresión Logística Binaria). Resultados y Conclusiones: El 20.4% (n = 46) de los preescolares presentaron sobrepeso-obesidad (SP-OB) y el 66.3% (n = 134) de las madres. Se verificó la confiablidad de los cuestionarios la cual fue aceptable. Respecto a las PMAI, el factor variedad de alimentos presentó la media más alta (� ̅ = 4.430, DE = 0.752) y la media más baja fue para regulación emocional (� ̅ = 1.687, DE = .922). La CMA con la media más alta fue restricción cognitiva ( � ̅ = 2.260, DE = .510) y la más baja fue alimentación emocional ( � ̅ = 1.377, DE = .599). La mayoría de madres de hijos con SP-OB (n = 34, 80.9%) y de hijos con peso normal (n = 88, 54.7%) tuvieron una PMPH no adecuada, subestimaron el peso del hijo. Respecto a las CAI, el disfrute de los alimentos presentó la media más alta (� ̅ = 3.415, DE = .788) y la media más baja fue para sobrealimentación emocional en estados de ánimo negativos (� ̅ = 1.454, DE = 0.491). 15 Respecto a la frecuencia de consumo, consumen diariamente tortilla, arroz o avena (58.3%, n = 123), seguido de frutas como manzana y plátano (57.1%, n = 125) y lo que nunca consumen son frutas secas (22.8%, n = 50), seguido por nueces o almendras (20.2%, n = 43). Al evaluar la relación entre las PMAI y las CMA se identificó una correlación entre restricción alimenticia para controlar el peso del hijo y restricción cognitiva (rs = .281, p ˂ .01). Además se identificó que cuando la madre percibe a su hijo con bajo peso ejerce más modelaje (χ2 = 8.821, gl = 2, p < .05) y enseñanza (χ2 = 5.746, gl = 2, p < .10). No se identificó relación entre las CMA y la PMPH, así como entre el medio ambiente externo y las variables intervinientes del sistema conductual. Al evaluar la relación entre el medio ambiente externo y las CAI, se identificó relación entre la regulación emocional (PMAI) y la sobrealimentación emocional (CAI) (rs = .321, p ˂ .01) y entre la alimentación descontrolada (CMA) y sobrealimentación emocional (CAI) (rs = .342, p ˂ .01), no se encontró relación entre la PMPH y la CAI. Al correlacionar el resultado conductual (IMC) con el medio ambiente externo, se encontró relación entre restricción alimenticia para controlar el peso (PMAI) (rs = .136, p =.05), restricción cognitiva (CMA) (rs = .160, p = .05) y PMPH, la mayoría de las madres de hijos con peso normal y SP-OB subestiman el peso del hijo (V= .326, p ˂ .01). La conducta disfrute de los alimentos (CAI) y respuesta frente a los alimentos del subsistema de ingestión se relacionaron con el IMC del hijo (rs = .131, p ˂ .05; rs = .161, p ˂ .05) respectivamente. Mediante regresión logística binaria se obtuvo un modelo que explicó el 51% de la varianza del estado nutricio del hijo, las variables que contribuyeron al modelo fueron: PMPH, disfrute de los alimentos, edad e IMC materno, se queja de tener SP y se queja de no ser activo físicamente. En conclusión, son múltiples los factores que contribuyen al SP-OB infantil, el presente trabajo identificó que la PMPH, así como el disfrute de los alimentos y el no ser físicamente activo contribuyen a la explicación del SP-OB infantil. Sin embargo cabe señalar que las variables fueron medidas mediante cuestionarios auto-aplicables y se considera que se presentó complacencia social al momento de responder los cuestionarios, dado que las madres señalaron que deliberadamente comen menos para controlar el peso y evitar comprar chocolates dulces y botanas, sin embargo el 66.3% (n = 134) tuvo SP-OB. Dado que la restricción cognitiva (CMA) y la restricción alimenticia (PMAI) se asociaron con un mayor IMC del hijo, se recomienda continuar su estudio dado que esta variable mostraron relación con el hijo, además se recomienda diseñar estudios longitudinales y evaluar mediante observación la disponibilidad de alimentos en casa.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencias de enfermería
Divisiones: Enfermería
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Hernández Carranco, Roandy GasparNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 10 Ene 2019 22:47
Última modificación: 20 Nov 2019 21:50
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/13777

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