Patrones de alimentación, trastornos de conducta alimentaria y rendimiento académico en universitarios.
Espinoza Barroso, Isela Alejandra (2016) Patrones de alimentación, trastornos de conducta alimentaria y rendimiento académico en universitarios. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
Propósito y Método del Estudio: Evaluar los patrones de alimentación y los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) en el rendimiento académico de los universitarios de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FASPYN) y la Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano (FTSYDH) de la Universidad Autónoma de Nuevo León; así como comparar la prevalencia de Trastornos de Conducta Alimentaria en ambas facultades, comparar el nivel de rendimiento académico según sus patrones de alimentación y según sus Trastornos de Conducta Alimentaria. El diseño de estudio se llevó a cabo a partir de una metodología mixta. En el método cuantitativo se utilizó un diseño de estudio transversal, en el caso de la metodología cualitativa fue por el método fenomenológico. La población de estudio fueron estudiantes de cuarto semestre. El tamaño de muestra fue por conveniencia, 242 estudiantes, 161 de FASPYN y 81 de FTSYDH. En la metodología cualitativa el tamaño de la muestra se llevó a cabo por medio de una saturación de datos, se realizaron 31 entrevistas, 16 en FASPYN y 15 en FTSYDH. Para la recolección de la información en la parte cuantitativa, se utilizó un instrumento con datos sociodemográficos, de hábitos alimentarios y la situación escolar del estudiante, además, una cédula donde se capturó el promedio de calificaciones del xiii semestre anterior. En la parte cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuradas con una duración de aproximadamente media hora. Contribuciones y Conclusiones: El estudio permitió conocer que la FTSYDH presentó ligeramente mayor prevalencia de TCA que FASPYN, sin embargo, no fue significativa (p=0.91). Asimismo, se comparó el nivel de rendimiento académico según patrón de alimentación (p=0.71) y según TCA (p=0.31) sin embargo, no presentaron asociación. Respecto a la parte cualitativa, los estudiantes de ambas facultades realizan entre cuatro y cinco comidas al día, sin embargo, en el tiempo del desayuno existe una diferencia entre los estudiantes de ambas facultades, en el caso de los estudiantes de FTSYDH se distinguen en sus macronutrientes, por un lado se encuentra un platillo y por el otro simplemente fruta, en cambio, los estudiantes de FASPYN suelen consumir desayunos que cuentan con los tres grupos del plato del bien comer. De acuerdo con el estado nutricional, los estudiantes de FASPYN no presentaron obesidad. Referente a los conocimientos que tienen los estudiantes de FASPYN en relación a una alimentación saludable, se reflejaron en términos nutricionales con una estructura más sólida, en cambio, en los estudiantes de FTSYDH hubo una gran disparidad en sus respuestas. En conclusión, no se presentó asociación estadística significativa entre los TCA y la facultad a la que pertenecen. Además, no existe asociación entre el rendimiento académico de los universitarios con los patrones de alimentación y con los TCA.
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
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Información adicional: | Maestría en ciencias en salud pública | ||||||
Divisiones: | Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Salud Pública | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 11 Jul 2018 20:38 | ||||||
Última modificación: | 01 Mar 2023 17:21 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/14323 |
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