Marginación y calidad del patrón de consumo alimentario en Nuevo León.

Galaviz Alarcón, Silvia María (2017) Marginación y calidad del patrón de consumo alimentario en Nuevo León. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

[img]
Vista previa
Texto
1080244169.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Vista previa

Resumen

Propósito y Método del Estudio: el objetivo del estudio fue determinar si la marginación está asociada a la calidad del patrón de consumo alimentario (CPCA) en población de 5-59 años en Nuevo León. La marginación se identificó por el lugar de residencia de cada participante y se clasificó de acuerdo a los grados de marginación propuestos por el Consejo Nacional de Población 2010 (CONAPO), donde para el estado de Nuevo León se identificaron los grados alto, medio, bajo y muy bajo.Se utilizó la información de edad, municipio de residencia y 9 grupos de la frecuencia de consumo de alimentos (cereales, verduras, frutas, leche, carnes, leguminosas, embutidos, dulces y refrescos), de 5,195 individuos de 5-59 años participantes de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición de Nuevo León (EESN-NL 2011/2012). La CPCA se clasificó en 3 categorías: Inadecuada, Necesita Cambios y Adecuada. Contribuciones y Conclusiones: Solo el 9.5% de la población presentó CPCA Adecuada, mientras que el 84.5% Necesita Cambios. Según la CPCA y los grados de marginación, en la categoría de CPCA “necesita cambios” se ubicó más del 80% de la población de cada grado de marginación. El 14.3% de la población en grado alto de marginación tiene CPCA Inadecuada. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la marginación y la CPCA en la población general y al estratificarlo por grupos de edad, el grupo de adultos de 20-59 años (p <0.01). No se encontró asociación entre CPCA y marginación en los grupos de 5-9 (p 0.12) y 10-19 años (p 0.11). En Nuevo León, la marginación y la calidad del patrón de consumo alimentario están asociadas.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Tesis (Maestría en Ciencias en Salud Pública)
Divisiones: Salud Pública y Nutrición
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Galaviz Alarcón, Silvia MaríaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 11 Sep 2018 17:29
Última modificación: 11 Sep 2018 17:29
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/14369

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year