Optimización de la producción de polihidroxialcanoato (PHA) por brevibacterium halotolerans empleando suero de leche derivado de la producción de queso como sustrato.

López González, Belem Lorelay (2017) Optimización de la producción de polihidroxialcanoato (PHA) por brevibacterium halotolerans empleando suero de leche derivado de la producción de queso como sustrato. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Propósito y método de estudio: Con base en la problemática actual de contaminación por plásticos, se buscó una alternativa para atacar el problema: los biopolímeros. Dentro de este grupo, los más importante son los polihidroxialcanoatos (PHA). Los PHA son biopolímeros producidos intracelularmente en microorganismos eucariotas y procariotas en forma de carboxomas. Se acumulan intracelularmente como reserva de energía y ante un estrés nutricional con altas fuentes de carbono. En busca de su síntesis, en trabajos previos se realizó un screening de fuentes de carbono y microorganismos que lo produjeran, hallando que el suero de leche podría servir como sustrato para la producción de PHA por B. halotolerans. Nuestro trabajo consistió en optimizar las condiciones de síntesis de PHA por medio de un DOE Box-Behnken. Conclusiones y contribuciones: Se obtuvo PHA del tipo PHBV con un rendimiento del 0.169% bajo las siguientes condiciones: 28ºC, 15% de inóculo y 20% de NaCl con una respuesta de 4.6298 g. El biopolímero obtenido se caracterizó por FT-IR, 13CRMN, CPG y TGA-DSC.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con orientación en Microbiología Aplicada
Divisiones: Ciencias Químicas
Usuario depositante: Lic. Jesús E. Alvarado
Creadores:
CreadorEmailORCID
López González, Belem LorelayNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 19 Jul 2019 22:04
Última modificación: 19 Jul 2019 22:04
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16032

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