Antioxidantes y respuesta inmune en la recuperación de atletas con consumo de zarzamora.

Valencia Falcón, Teresita (2018) Antioxidantes y respuesta inmune en la recuperación de atletas con consumo de zarzamora. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar si la cantidad de antioxidante en el régimen alimenticio, influye en la respuesta inmune durante la recuperación de atletas varoniles de fondo y medio fondo con ingesta de zarzamora. Se realizó un estudio cuantitativo, experimental, tipo panel. Metodología: Participaron 18 atletas del equipo de atletismo de tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se determinó el grupo experimental de 10 atletas, así como también el grupo control de 8 atletas. Se mantuvieron en entrenamiento de base durante dos semanas y una semana de alta intensidad, más 3 días de recuperación. Al grupo experimental se le suministró un jugo rico en antioxidantes provenientes del fruto de la zarzamora; el grupo control consumió placebo. Se tomaron 6 químicas sanguíneas en diferentes tiempos, se midió la variabilidad de la frecuencia cardiaca y se aplicó recordatorio de 24 horas. Se utilizó análisis de varianza ANOVA de un factor consecutivamente un Post hoc de Tukey; así como el test de Friedman seguido de un Post hoc de Wilcoxon. Para la comparación entre grupos se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes y la U de Mann-Whitney. Para las relaciones entre las variables se utilizó la correlación de Pearson y de Spearman. Resultados. Previo a la ingesta de zarzamora ambos grupos presentan homogeneidad en ingesta de antioxidantes como en respuesta inmune. En la etapa de entrenamiento intenso como en la de recuperación se evidencia un aumento en la ingesta de antioxidantes en el grupo experimental respecto al grupo control. Así como también es notoria la presencia de linfocitos en ambos grupos, elevándose más el grupo experimental las primeras 24 horas sin embargo a las 48 horas son más bajas y el grupo experimental continua aumentando, lo que nos puede indicar que la ingesta de zarzamora favoreció a la recuperación. Respecto a la variabilidad de la frecuencia cardiaca, la actividad simpática presenta una diferencia en el grupo control, reflejando una alteración a la intensidad del entrenamiento, que no presentó el grupo experimental. Conclusiones. La presencia del consumo de antioxidantes en la dieta, aminora las reacciones productoras de los radicales libres, lo cual influye positivamente en la respuesta inmune durante la recuperación de atletas varoniles de fondo y medio fondo. Abstract The objective of the present work was to determine if the amount of antioxidants in the diet, influences the immune response during the recovery of male long distance athletes with blackberry ingestion. A quantitative, experimental, panel type study was carried out. Methodology: 18 athletes from the Tigers athletics team of the Autonomous University of Nuevo Leon participated in the study. The experimental group of 10 athletes was determined, as well as the control group of 8 athletes. They stayed in basic training for two weeks and one week of high intensity, plus 3 days of recovery. The experimental group was given a drink rich in antioxidants from the fruit of the blackberry; the control group consumed placebo. Six blood chemistries were taken at different times, the variability of the heart rate was measured and the 24-hour food consumption questionnaire was applied. One-way ANOVA variance analysis was used, consecutively a Tukey's Post hoc; as well as the Friedman test followed by a Wilcoxon Post hoc. The Student t test for independent samples and the Mann-Whitney U test were used for comparison between groups. For the relationships between the variables the Pearson and Spearman correlation was used. Results. Both groups show homogeneity in antioxidant intake as in immune response before eating blackberry. In the intense training stage, as in the recovery phase, an increase in the antioxidant intake in the experimental group with respect to the control group is evidenced. As well as the presence of lymphocytes in both groups is noticeable, the experimental group rises more the first 24 hours, however at 48 hours they are lower and the experimental group continues to increase, which may indicate that the blackberry intake favored to recovery. Regarding the variability of the heart rate, the sympathetic activity presents a significant difference in the control group, this alteration reflects the effect of training intensity, which did not significantly present the experimental group. Conclusions. The presence of antioxidants in the diet decreases the reactions producing free radicals, which positively influences the immune response during the recovery of male long distance athletes.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencias de la cultura física
Divisiones: Organización Deportiva
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Valencia Falcón, TeresitaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 30 Jul 2019 20:04
Última modificación: 29 Ene 2020 15:04
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16128

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