Impacto de Lactobacillus casei Shirota sobre Streptococcus mutans presente en aparatología ortodóntica infantil.
Garza González, Marcela (2018) Impacto de Lactobacillus casei Shirota sobre Streptococcus mutans presente en aparatología ortodóntica infantil. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
Introducción. El desarrollo de caries y enfermedad periodontal puede ser la repercusión del uso de aparatología ortodóntica por una maloclusión y como tratamiento correctivo. Generalmente se habla de tratamientos de mediana a larga duración con visitas periódicas al odontopediatra, de higiene con cepillado, y en ocasiones el uso de enjuague bucal como el Perioxidin. Al no cumplir con lo anterior, se promueve la proliferación de odontopatógenos, y uso excesivo de enjuagues en infantes resulta perjudicial para las encías o esmalte de los dientes. El uso de probióticos como Lactobacillus casei Shirota (un activo de la bebida fermentada Yakult®) son cada vez más investigados por su amplio espectro de beneficios en la salud del humano al consumirlo o administrarlo. Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano de Lactobacillus casei Shirota sobre aparatología ortodóntica infantil aislada, en niños de entre 9-13 años de edad que acuden a la Clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología (FO) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Materiales y Métodos: Se calculó la muestra N con la fórmula de prevalencia Z,22*p*(1-p)/(2) y p<0.05 y el programa SPSS-STATA-13. Tres grupos de 21 aparatos retirados de niños entre 9-13 años de edad son requeridos para determinar la carga microbiana total en agar Tripticaseína de soya suplementada con hemina y menadiona así como la presencia de Streptococcus mutans spp, en agar Mitis Salivarius con telurito de sodio y bacitracina. El segundo y tercer grupo de 21 aparatos consistió en un tratamiento de un grupo en 15 mL desobrenadante L. casei Shirota (experimental) y otro grupo con tratamiento en 15 mL de Perioxidin (control) por 60 seg. Un análisis estadístico fue realizado utilizando la prueba T-student. Resultados: La eficiencia antimicrobiana de ambas sustancias fue en el 76.2% de los aparatos (16), mientras que para 5 aparatos la eficiencia fue de 9.5% y 4.8% de carga total microbiana y de S. mutans, con el sobrenadante de L. casei Shirota y el Perioxidin respectivamente. Conclusiones: L. casei Shirota aislado de la bebida fermentada es un probiótico candidato en el tratamiento o prevención de S. mutans. ABSTRACT Introduction: The development of caries and periodontal disease can be the repercussion of the use of orthodontic appliances due to a malocclusion and as a corrective treatment. Usually speaking of treatments of medium to long duration with periodic visits to the pediatric dentist, hygiene with brushing, and sometimes the use of mouthwash such as Perioxidin. Failure to comply with the above, promotes the proliferation of odontopathogens, and excessive use of rinses in infants is harmful to the gums or tooth enamel. The use of probiotics such as Lactobacillus casei Shirota (an active ingredient in the fermented Yakult® drink) is increasingly being investigated for its broad spectrum of benefits in human health when consumed or administered. Objective: To determine the antimicrobial effect of Lactobacillus casei Shirota on isolated children's orthodontic appliances in children aged 9-13 years old who attend the Pediatric Dentistry Clinic of the School of Dentistry (FO) of the Autonomous University of Nuevo Leon (UANL). Materials and Methods: Sample N was calculated with the prevalence formula Z, 22 * p * (1-p) / (2) and p <0.05 and the SPSS-STATA-13 program. Three groups of 21 devices removed from children between 9-13 years of age are required to determine the total microbial load on Tripticasein soy agar supplemented with hemin and menadione as well as the presence of Streptococcus mutans spp, on Mitis Salivarius agar with sodium tellurite and bacitracin. The second and third group of 21 devices consisted of a treatment of one group in 15 mL of L. casei Shirota de-enbreeding (experimental) and another group with treatment in 15 mL of Perioxidin (control) for 60 sec. A statistical analysis was performed using the T-student test. Results: The antimicrobial efficiency of both substances was in 76.2% of the apparatuses (16), while for 5 apparatuses the efficiency was of 9.5% and 4.8% of total microbial load and of S. mutans, with the supernatant of L. Casei Shirota and Perioxidin respectively. Conclusions: L. casei Shirota isolated from fermented drink is a probiotic candidate in the treatment or prevention of S. mutans. Key words: Lactobacillus casei Shirota, Streptococcus mutans, cavities, orthodontic appliances, antibacterial activity.
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
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Información adicional: | Maestría en Ciencias Odontológicas en el área de Odontopediatría | ||||||
Divisiones: | Odontología | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 14 Ago 2019 20:30 | ||||||
Última modificación: | 14 Ago 2019 20:30 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16306 |
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