Variables antropométricas, de actividad física y autoimagen percibida, asociadas a la selección de alimentos en un grupo de escolares de 4° y 5° grado del municipio de García Nuevo León, México.

Longoria Flores, Irma del Rosario (2017) Variables antropométricas, de actividad física y autoimagen percibida, asociadas a la selección de alimentos en un grupo de escolares de 4° y 5° grado del municipio de García Nuevo León, México. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Introducción: El aumento en la incidencia y prevalencia del sobrepeso y obesidad de la población infantil se ha venido asociando a la disminución de la actividad física (AF) y a la expansión de la cultura de la comida rápida, los cuales generan un desequilibrio entre el gasto energético (GE) y la ingesta total de energía. Por otra parte, recientemente se demostró que la insatisfacción con la imagen corporal se relaciona fuertemente a malos hábitos de alimentación y de AF. Objetivo: Determinar si existe asociación entre las variables antropométricas, de actividad física y autoimagen percibida, con la selección de alimentos en un grupo de escolares de 4° y 5° grado de primaria. Material y métodos: se analizó un total de 99 escolares de 9 a 11 años de edad, a los cuales se les realizaron mediciones antropométricas, se les asignó un acelerómetro que grabó su nivel de AF, la encuesta de autoimagen y seleccionaron un alimento de las opciones propuestas. Después de una semana se retiraron los acelerómetros y se procedió al análisis de los datos con el software estadístico SPSS versión 22.0. Resultados: El 33.3% de los escolares eligió el alimento saludable y el 66.7% el alimento no saludable. Respecto a su índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de cintura (C.C.), los escolares que eligieron el alimento saludable tuvieron una media de 19 kg/m2 (± 3.5) y 65.3 cm (± 9.0) y para los que eligieron el alimento no saludable de 18.9 kg/m2 (± 3.2) y 64.1 cm (± 7.6), respectivamente. Las medias de la AF de intensidad sedentaria, ligera y de moderada a vigorosa intensidad (MVPA) de los que eligieron el alimento saludable fueron de 658, 104 y 434 min/día; y para los que eligieron el alimento no saludable de 679, 101 y 441 min/día. Para la autoimagen, las niñas que se percibieron como delgadas y con sobrepeso, y los niños como delgados y con peso normal, eligieron en su mayoría el alimento no saludable. En el género masculino, el modelo predictivo mostró que la AF de intensidad ligera puede predecir la selección de alimentos saludables (p=0.044). Conclusiones: No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la selección de alimentos saludables y no saludables con las variables antropométricas, de actividad física y autoimagen percibida. Sin embargo, en el modelo predictivo, la AF de intensidad ligera fue la variable de mayor peso para seleccionar un alimento saludable en 1.03 más veces, siendo válido solamente en el género masculino de 10 años de edad por lo que no puede ser aplicable a la población de estudio. ABSTRACT Introduction: The increase in the incidence and prevalence of overweight and obesity in children population has been associated with a decrease of physical activity (PA), an increase of sedentary activities and to the expansion of the fast food culture, which generate an imbalance between the energy expenditure (EE) and the total energy intake. On the other hand, it was recently shown that dissatisfaction with body image was strongly related either to inadequate eating and PA habits. Objective: To determine if there is an association between anthropometric, physical activity and selfimage variables, with food selection in a group of of 4th and 5th school children. Methods: 99 school children from 9 to 11 years old were analyzed, to whom anthropometric measurements were taken, and an accelerometer that recorded their PA level was assigned, as well as a daily activity log; a self-image survey was answered and then made a food choice from the proposed options. After one week, the accelerometers were removed and then proceeded to data analysis. Results: 33.3% of school children chose healthy food and 66.7% the unhealthy one. Regarding their BMI and WC, those who chose healthy food had a mean of 19 kg/m2 (± 3.5) and 65.3 cm (± 9.0) respectively, and 18.9 kg / m2 (± 3.2) and 64.1 cm (± 7.6) for those who chose the unhealthy option. Energy expenditure by PA was higher in students who chose unhealthy food (604 kcal/day vs 596 kcal/day). The means of sedentary, light and moderate to vigorous PA intensity (MVPA) of those who chose healthy food were 658, 104 and 434 min/day and for unhealthy food 679, 101 and 441 min/day. Likewise, 100% of the sample meets the global recommendations of PA when performing at least 60 minutes per day of MVPA. For self-image, girls who perceived as thin and overweight and boys as thin and normal weight chose mostly the unhealthy food. In the predictive model, light intensity PA was the only variable that was statistically significant (p=0.044) for the food selection prediction, but only for the 10 years old male gender. Conclusions: In the 99 school children sample from 9 to 11 years old, no statistically significant associations were found (p<0.05) between the healthy and unhealthy food selection, and the anthropometric, physical activity and self-image variables. However, in the predictive model, the light intensity PA was the most important variable to select a healthy food in 1.03 more times, being valid only in the 10 years old male gender, so that can’t be applicable to the study population.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias en Nutrición
Divisiones: Psicología
Usuario depositante: Lic. Jesús E. Alvarado
Creadores:
CreadorEmailORCID
Longoria Flores, Irma del RosarioNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 20 Ago 2019 20:52
Última modificación: 20 Ago 2019 20:52
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16387

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