Ocurrencia de fumonisinas totales y FB₁ en forrajes henificados destinados al consumo equino.
Peña Acosta, Luis Carlos (2017) Ocurrencia de fumonisinas totales y FB₁ en forrajes henificados destinados al consumo equino. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
Las fumonisinas (FBs) son un grupo de micotoxinas producidas por diversas especies de Fusarium spp. Provocan efectos neurológicos adversos en los caballos conocidos como leucoencefalomalacia. El propósito de este estudio fue determinar la ocurrencia de FBs en el forraje henificado utilizado como alimento para equino. Para esto, se tomaron muestras en 6 centros ecuestres de la zona metropolitana de Monterrey, N.L., México. Se abarcaron cuatro periodos estacionales (verano 2016 – primavera 2017). Las FBs totales se analizaron por medio de fluorometría, utilizando columnas de inmunoafinidad FumoniTest™ para su purificación. Posteriormente, se trató de determinar la concentración de FB1 por medio de UPLC, utilizando columna en fase reversa y derivatizando con NDA. Las condiciones de almacenaje se evaluaron utilizando un cuestionario, clasificándolas de acuerdo al puntaje obtenido (0 a 37 puntos totales). Los datos obtenidos se analizaron por medio de un estudio de correlación de Pearson, análisis no paramétricos de un solo factor One-way ANOVA y un análisis de frecuencia, utilizando el paquete estadístico SAS® Software University Edition. Se encontró que diferentes pastos se utilizan para la alimentación del equino, siendo los más comunes diversas especies de Cynodon spp. Adicionalmente, se encontraron las mayores concentraciones de FBs durante los periodos de verano e invierno en todos los establos, a diferencia de otoño y primavera (P > X2 0.0002). Esto se puede deber a variaciones climáticas entre estaciones y diversos factores involucrados en la producción de forraje. No se encontró una correlación entre la concentración de FBs y diferentes factores de almacenamiento (r2= -0.054). La frecuencia de niveles de FBs por encima del límite máximo recomendado (5 µg/g) por la FDA y la EFSA fue de 26.7% en verano, mientras que en otoño solo se detectaron FBs en una muestra y por debajo de este límite. Los resultados de este estudio demuestran la presencia de niveles altos de FBs en el forraje henificado y sugieren que diversos factores afectan la presencia de FBs en el forraje, lo cual puede tener un efecto potencialmente perjudicial en la salud del equino. ABSTRACT Fumonisins (FBs) are a group of mycotoxins produced by several species of Fusarium. These toxins induce neurologic adverse effects in horses known as equine leukoencephalomalacia. The aim of this study was to measure the occurrence of total FBs concentrations in hay forage used as horse feed. For this purpose we sampled hay forage in 6 equine stables from Monterrey metropolitan area, Nuevo León, México. Samples were taken over a year period (summer 2016 – spring 2017). Total FBs were measured according to FumoniTest™ Fluorometer fluorometric tests for FBs, followed by detection of FB1 using reverse phase column in UPLC with NDA derivatization. Storage conditions were assessed using a questionnaire with a score sheet (ranging from 0 to 37 total points) in order to find a correlation between the score and storage conditions. Le results were analyzed with a Pearson correlation test, non-parametric One-way ANOVA and a frequency analysis, using statistical software SAS® Software University Edition. Our investigation showed that different types of forages are used in equine feed, being Cynodon spp. grass the most commonly used. Additionally, we found the highest FBs concentrations during summer and winter in all stables, unlike autumn and spring (P > X2 0.0002). This could be due to weather variation between seasons and other factors involved in the forage production. No correlation was found between the degree of FBs concentration and different storage factors (r2= -0.054). The frequency of FBs levels above the FDA and EFSA permitted level (5 µg/g) was 26.7% in summer, while in autumn none of the samples showed levels above the allowed limit. The results of this study show the presence of high FBs concentrations in hay forage used as horse feed and suggest that there could be other factors affecting the FBs content in forage. This can potentially have a detrimental effect on horse health.
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
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Información adicional: | Maestría en ciencia animal | ||||||
Divisiones: | Agronomía | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 21 Ago 2019 21:45 | ||||||
Última modificación: | 04 Dic 2019 17:35 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16406 |
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