Determinación de capsaicinoides y compuestos fenólicos y su correlación con la capacidad de inhibición de α amilasa y α-glucosidasa en dos variedades de Capsicum chinense Jacq cultivadas en invernadero en el estado de Nuevo León

Rodríguez de León, Paola Elizabeth (2018) Determinación de capsaicinoides y compuestos fenólicos y su correlación con la capacidad de inhibición de α amilasa y α-glucosidasa en dos variedades de Capsicum chinense Jacq cultivadas en invernadero en el estado de Nuevo León. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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El chile habanero contiene compuestos fenólicos y capsaicinoides, sustancias que inhiben la actividad de α-amilasa y α-glucosidasa. Hasta la fecha no existen reportes de su composición química y actividad biológica en los cultivos del estado de Nuevo León. Por ello se determinó el contenido de capsaicinoides y compuestos fenólicos y la capacidad de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa en las variedades Jaguar y Texcoco de Capsicum chinense Jacq, cultivadas en el estado de Nuevo León. Para esto se probaron dos condiciones de obtención de extractos: baño maría y agitación a temperatura ambiente; y como solventes: metanol, etanol y acetonitrilo. El mejor sistema de extracción se seleccionó en base a la cantidad de compuestos extraídos y a su precisión. La cuantificación de capsaicinoides se basó en el método de Canto-Flick et al. (2008), empleando una columna C18 y como fase móvil metanol:agua, bajo condiciones isocráticas con detector UV-Vis con arreglo de diodos. Para la optimización del sistema cromatográfico se probaron diferentes temperaturas de columna y velocidades de flujo. Para la validación del método se siguieron los parámetros de las guías de la ICH. Se cuantificaron los compuestos fenólicos con el método de Folin-Ciocalteu (λ = 760 nm), empleando ácido gálico como estándar. El % de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa se determinó siguiendo lo reportado por Subramanian et al. (2008) y Adisakwattana et al. (2009), respectivamente. La obtención de extractos se logró empleando 80% metanol con agitación a 25°C. Las mejores condiciones cromatográficas fueron: fase móvil isocrática con 70% solvente B (100% metanol) y 30% de solvente A (solución de metanol 10% v/v), velocidad de flujo de 0.5 mL/min y temperatura de columna de 27°C. Bajo estas condiciones la resolución fue de 1.06 y α de 0.66 cumpliendo lo recomendado en la literatura (Oscar Quattrocchi 1992). El contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en la variedad Jaguar fue de 35,865.6040 ± 3886.93 y 15,942.84 ± 1658.34 mg/kg chile seco, y en Texcoco fue 43,042.11 ± 9576.74 y 12,710.99 ± 1744.60 mg/kg chile seco, respectivamente, observándose diferencia significativa (p = 0.000) en el contenido de capsaicina y de dihidrocapsaicina entre las variedades. El contenido de compuestos fenólicos en Jaguar y Texcoco fue 1,202.83 ± 93.19 y 1,318.97.±.178.02 µg/g, respectivamente, mostrando diferencia significativa (p.=.0.001) entre los valores presentes en las variedades. El porcentaje de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa para Jaguar fue 79.81% y 85.10% y para Texcoco 81.38% y 87.19%, respectivamente. Se observó una correlación significativa entre el contenido de dihidrocapsaicina y compuestos fenólicos y la actividad de inhibición de α-amilasa en ambas variedades. ABSTRACT Habanero chilli peppers contains phenolic compounds and capsaicinoids, substances that inhibit the activity of α-amylase and α-glucosidase. There are no reports of there chemical composition and biological activity in the crops of the state of Nuevo León. Therefore, in this study the content of capsaicinoids and phenolic compounds and the capacity of inhibition of α-amylase and α-glucosidase were determined in varieties of Capsicum chinense Jacq, cultivated in Nuevo Leon. For this, two conditions of obtaining extracts were tested: water bath and agitation at room temperature; and as solvents: methanol, ethanol and acetonitrile. The best extraction system was selected based on the amount of extracted compounds and their precision. For the quantification of capsaicinoids, we used the Canto Flick et al. (2018) method, using a C18 column and methanol: water mobile phase, with a UV- Vis detector. For the optimization of the chromatographic system, different column frequencies and flow rates were tested. For the validation of the method, we rely on the ICH guides. The phenolic compounds were quantified with the Folin-Ciocalteu method (λ = 760 nm), using gallic acid as standard. The inhibition of α-amylase and α-glucosidase was determined following the information provided by Subramanian et al. (2008) and Adisakwattana et al. (2009), respectively. Extracts were obtained using 80% methanol with agitation at 25°C. The best chromatographic conditions were: isocratic mobile phase (30% solvent A and 70% solvent B), flow velocity of 0.5 mL/min and temperature of column of 27°C. Under these conditions the resolution was 1.06 and α of 0.66 following the criteria established by Quattrocchi. The content of capsaicin and dihydrocapsaicin in the Jaguar variety was 35,865.6040 ± 3886.93 and 15,942.84 ± 1658.34 mg/kg dry chilli, and in Texcoco it was 43,042.11 ± 9576.74 and 12,710.99 ± 1744.60 mg/kg dry chilli, respectively, showing significant difference (p = 0.000) in the content of capsaicin and dihydrocapsaicin between the varieties. The content of phenolic compounds in Jaguar and Texcoco was 1,202.83 ± 93.19 and 1,318.97 ± 178.02 μg/g, respectively, showing significant difference (p = 0.001) between the values present in the varieties. The percentage of inhibition of α-amylase and α-glucosidase for Jaguar was 79.81% and 85.10% and for Texcoco 81.38% and 87.19%, respectively. A significant correlation was observed between the content of dihydrocapsaicin and phenolic compounds and the inhibition activity of α-amylase in both varieties.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias en nutrición
Divisiones: Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Nutrición
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Rodríguez de León, Paola ElizabethNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 07 Nov 2019 19:40
Última modificación: 01 Mar 2023 17:53
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/17810

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