Extracción y caracterización de mucílago del nopal (Opuntia ficus indica (L.) Miller) de cinco cultivares, en tres estados de maduración.
Guardiola de León, Angélica Janet
(2018)
Extracción y caracterización de mucílago del nopal (Opuntia ficus indica (L.) Miller) de cinco cultivares, en tres estados de maduración.
Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
Resumen
El mucílago es un componente presente en los nopales, el cual se clasifica como
hidrocoloide formado por una cadena larga de azúcares simples, cuya característica
principal es la retención de agua y formación de geles que propicia una consistencia
viscosa, esta característica además de sus propiedades fisicoquímicas ha generado
gran interés en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica. El objetivo de la
presente investigación es la caracterización del mucílago extraído de (Opuntia ficus
indica (L.) Miller) de cinco cultivares en tres etapas diferentes de maduración. Para
la extracción del mucílago de nopal se realizó una selección de las metodologías
reportadas por diferentes autores, se hicieron adecuación para la obtención
homogénea del mucílago. El mucílago en polvo se obtuvo de los cladodios de O.
ficus indica de los cultivares Jalpa, Villanueva y Esmeralda. La caracterización se
llevó a cabo por Espectroscopia de infrarroja con transformada de Fourier y
Microscopía de Barrido Electrónico. Los resultados indican en la microscopía de
barrido electrónico la presencia de estructuras esféricas con semejanza al almidón
y no se encontraron ningún tipo de cristales de calcio para el mucílago de los 3
cultivares. El análisis de Espectroscopía FT-IR mostró diferencias en el cultivar
Esmeralda en las 3 etapas de maduración, detectando un grupo funcional en la
región cercana a 1700 cm-1 que no se presentó en los demás cultivares. Con
respecto a la manejabilidad de las muestras el que presentó mayor diferencia fue el
cultivar Jalpa en la etapa de 6 meses de maduración ya que se presentó en forma
de película o cristalizado.
Tipo de elemento: |
Tesis
(Maestría)
|
Información adicional: |
Maestría en Ciencias en Producción Agrícola |
Palabras claves no controlados: |
Adecuaciones, Esmeralda, Espectroscopía FT-IR, Jalpa, mucílago
en polvo. |
Materias: |
S Agricultura > S Agricultura (General) |
Divisiones: |
Agronomía |
Usuario depositante: |
Editor Repositorio
|
Creadores: |
Creador | Email | ORCID |
---|
Guardiola de León, Angélica Janet | NO ESPECIFICADO | NO ESPECIFICADO |
|
Fecha del depósito: |
13 Feb 2020 15:19 |
Última modificación: |
19 Ago 2020 16:10 |
URI: |
http://eprints.uanl.mx/id/eprint/18573 |
Actions (login required)
|
Ver elemento |