Estado nutricional en enfermedad de Huntington
Cantú Vallejo, Lucía y Montes Zapata, Diana Lucía (2018) Estado nutricional en enfermedad de Huntington. NO ESPECIFICADO. (Sin publicar)
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Resumen
La enfermedad de Huntington es un desorden neurodegenerativo autosómico recesivo caracterizado por la mutación del gen codificador de la proteína huntingtina, la cual, en su forma mutada, se deposita en agregados mitocondriales, principalmente en el tejido cerebral y muscular. Las manifestaciones clínicas consisten en movimientos involuntarios, deterioro cognitivo, conductual, alteraciones psiquiátricas que llevan a incapacidad funcional, y pérdida importante de masa muscular. A causa de las importantes alteraciones antropométricas, dietéticas y funcionales características de esta patología, tuvimos como objetivo conocer el estado nutricional de los pacientes con enfermedad de Huntington del servicio de neurología del Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González. Se reclutaron 5 pacientes de enero a agosto de 2018, mayores de 18 años, con diagnóstico genético confirmado de enfermedad de Huntington, a los que se realizó una valoración antropométrica y dietética. El sexo femenino representó el 60% de la muestra, con una edad promedio de 43 ± 13 años. El peso promedio fue de 73.1 kg, con un índice de masa corporal promedio de 28 kg/m². Como resultado de la evaluación dietética se encontró un consumo calórico promedio de 3049 kcal (41 kcal/kg de peso/día), y una ingesta proteica promedio del 110.9 g (1.5 g/kg de peso/d). El área muscular de brazo se encontró en rangos de normalidad o por encima de ella en un 60% de la población. Con los parámetros antropométricos y dietéticos encontrados podemos concluir que el estado nutricional de los pacientes con Enfermedad de Huntington que acuden al Hospital Universitario no se encuentra deteriorado.
Tipo de elemento: | Otro | |||||||||
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Información adicional: | Especialista en nutriología clínica | |||||||||
Materias: | CONACYT > Medicina y Ciencias de la Salud | |||||||||
Divisiones: | Salud Pública y Nutrición | |||||||||
Usuario depositante: | Dr ERIK RAMÍREZ LÓPEZ | |||||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 20 Mayo 2020 12:21 | |||||||||
Última modificación: | 28 Feb 2023 19:36 | |||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/18966 |
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