Análisis de la capacidad anti-inflamatoria del caldo de hueso en un modelo murino de colitis ulcerativa

Mar Solís, Laura Marisol (2020) Análisis de la capacidad anti-inflamatoria del caldo de hueso en un modelo murino de colitis ulcerativa. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

[img]
Vista previa
Texto
1080314289.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Vista previa

Resumen

El caldo de hueso (CH) ha sido utilizado durante muchos años para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades, debido a las propiedades anti-inflamatorias que le son atribuidas a causa de su alto contenido de nutrientes. Por lo cual el presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido nutricional del CH y analizar su efecto antiinflamatorio en un modelo murino de Colitis Ulcerativa (CU). El CH fue preparado a partir fémur de ganado bovino sometido a cocción durante 8 horas a 100°C. La determinación del contenido nutrimental se llevó a cabo empleando el método de Dumas (determinación de proteína), cromatografía liquida de alta resolución (determinación de aminoácidos), y espectrofotometría de emisión por plasma de acoplamiento inductivo (determinación de minerales). Encontrando que cada 100 ml de CH contenía 25.01 mg de minerales y 248.51 mg de proteína de los cuales 231.86 mg corresponden a aminoácidos. Para la evaluación de las propiedades anti-inflamatorias del CH se emplearon 24 ratones macho de la cepa BALB/c que fueron divididos aleatoriamente en dos grupos (n=12), el primer grupo recibió agua purificada, mientras que el segundo recibió CH, ambos tratamientos fueron administrados ad libitum durante 10 días posteriormente fueron eutanasiados 6 ratones de cada grupo, mientras que a los 6 animales restantes de cada grupo se les realizo la inducción de CU mediante la administración intrarectal de 2 mg de 2,4,6-ácido trinitrobenceno-sulfónico (TNBS) disuelto en ácido acético al 4% (AcOH), transcurridas 24 h los animales fueron eutanasiados. Después del sacrificio fueron colectadas muestras de colon de todos los grupos para realizar un análisis morfológico y determinar los niveles de expresión relativa de citocinas proinflamatorias (Il-1β, Il-6, Tnf-α y Inf-γ) y anti-inflamatorias (Il-4 y Il- 10) empleando la técnica de reacción en cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real (qPCR). Donde se observó que la administración de CH como tratamiento profiláctico disminuyo el daño causado por la inoculación intrarectal de TNBS y AcOH, modulando la respuesta inmunológica al reducir de manera significativa la expresión de citocinas pro-inflamatorias y aumentando la expresión de citocinas anti-inflamatorias. En conjunto, estos resultados indican que el CH podría ser un tratamiento eficiente y de bajo costo para el manejo de la CU. Abstract Bone broth (BB) has been used for a long time in the prevention and treatment of many diseases due to its anti-inflammatory properties that are attributed to its high nutrient content. Therefore, the current study was conducted to evaluate the nutritional composition of BB and their anti-inflammatory effect in a murine model of Ulcerative Colitis (UC). The BB was prepared by boiling bovine femur for 8 hours at 100°C. The determination of the nutritional content was carried out using the Dumas method (protein determination), high performance liquid chromatography (amino acids determination) and inductively coupled plasma optical emission spectrophotometry (minerals determination). Results showed that 100 ml of BB contain 25.01 mg of minerals and 248 mg of protein that provides 231.86 mg of amino acids. For the analysis of the anti-inflammatory activity of BB we used 24 male mice of the BALB/c strain that were randomly divided into two groups (n=12), the first group received purified water and the second group BB, both treatments were administered ad libitum for 10 days, subsequently, 6 mice from each group were sacrificed and the other six animal of each group were induced UC by an intrarectally administration of 2 mg of 2,4,6- trinitrobenzene-sulfonic acid (TNBS) dissolved in 4% acetic acid (AcOH), mouse were euthanized 24 h after colitis induction. After the mice were killed the colon of each mouse were isolated to perform a morphological analysis and determine the relative expression levels of pro-inflammatory (Il-1β, Il-6, Tnf-α and Inf-γ) and anti-inflammatory (Il-4 y Il- 10) cytokines using the technique of the polymerase chain reaction (PCR) in real time (qPCR). It was found that prophylactic administration of BB reduced the damage caused by the intrarectal administration of TNBS and AcOH and modulated the immune response by decreasing the expression of pro-inflammatory cytokines and increasing the expression of anti-inflammatory cytokines. The results obtained suggest that BB could be an efficient and low-cost alternative for the treatment of UC.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencia Animal
Materias: S Agricultura > SF Ganadería / Medicina veretrinaria
Divisiones: Agronomía
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Mar Solís, Laura MarisolNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 05 Ago 2020 15:21
Última modificación: 05 Ago 2020 15:21
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/19701

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year