Efecto del epigalloctechin-3-O-gallato y un extracto de té verde sobre Veillonella parvula ATCC 10790 y una cepa silvestre de Veillonella parvula aislada de un paciente con enfermedad periodontal.

Lino Aguilar, Vianey (2019) Efecto del epigalloctechin-3-O-gallato y un extracto de té verde sobre Veillonella parvula ATCC 10790 y una cepa silvestre de Veillonella parvula aislada de un paciente con enfermedad periodontal. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

El té verde se ha consumido en China y otros países asiáticos desde la antigüedad para mantener y mejorar la salud, en el se encuentran catequinas, estando en mayores cantidades el EGCG y EGC, se ha demostrado que estas catequinas demuestran una variedad de propiedades antimicrobianas como la actividad inhibitoria de bacterias cariogénicas y periodontopáticas. OBJETIVO: Identificar el efecto inhibitorio del polifenol Epigallocatechin-3-O-Gallato (EGCG) y de un extracto comercial de Té Verde en el crecimiento de V. parvula in vitro utilizando como controles Clorhexidina, mediante la medición de los halos inhibitorios. METODOLOGÍA: Se cultivó por triplicado cepas de la bacteria V. parvula (cepa Tipo y cepa silvestre), agregando por separado Epigalloctechin-3-O-Gallato (EGCG) y un extracto comercial de té verde, se midieron los halos inhibitorios y se compararon con los efectos de la clorhexidina. Se midieron los halos de inhibición con la ayuda de un vernier. RESULTADOS: De los 3 agentes utilizados se observó que la clorhexidina en sus dos presentaciones (0.12 % y 0.2%) mostró inhibición bacteriana, sin embargo la inhibición fue nula con polifenol Epigalloctechin-3-O-Gallato y de un extracto comercial de Té Verde. CONCLUSIONES: Los resultados obtenidos no fueron los que se esperaban, ya que en otros estudios se demostró la efectividad de inhibición bacteriana del polifenol epigalloctechin-3-o-gallato y de un extracto comercial de Té Verde sobre otras bacterias, en este estudio no se observó, sin embargo se comprobó la efectividad de inhibición bacteriana de la clorhexidina. Abstract Green tea has been consumed in China and other Asian countries since ancient times to maintain and improve health, where catechins are found, EGCG and EGC are in greater quantities, it has been shown that these catechins demonstrate a variety of antimicrobial properties such as the inhibitory activity of cariogenic and periodontopathic bacteria. OBJECTIVE: To identify the inhibitory effect of the polyphenol Epigallocatechin-3-O-Gallato (EGCG) and a commercial extract of Green Tea in the growth of V. parvula in vitro using as controls Chlorhexidine, by measuring the inhibitory halos. METHODOLOGY: V. parvula bacteria strains (Type strain and wild strain) were cultured in triplicate, adding Epigalloctechin-3-O-Gallato (EGCG) and a commercial green tea extract separately, inhibitory halos were measured and compared with the effects of chlorhexidine. Inhibition halos were measured with the help of a vernier. RESULTS: Of the 3 agents used, it was observed that chlorhexidine in its two presentations (0.12% and 0.2%) showed bacterial inhibition, however the inhibition was null with Epigalloctechin-3-O-Gallato polyphenol and a commercial extract of Green Tea . CONCLUSIONS: The results obtained were not as expected, since in other studies the effectiveness of bacterial inhibition of epigalloctechin-3-o-gallato polyphenol and a commercial extract of Green Tea on other bacteria was demonstrated, in this study it was not observed, however the effectiveness of bacterial inhibition of chlorhexidine was verified.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias odontológicas en el área de periodoncia con implantología oral
Materias: Q Ciencia > QR Microbiología
R Medicina > RK Odontología
Divisiones: Odontología > Maestría en Ciencias odontológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Lino Aguilar, VianeyNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 25 Ago 2020 15:16
Última modificación: 31 Mar 2023 18:02
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/19835

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