Comportamiento de tres ácidos fúlvicos en la nutrición y distribución de raíz del chile piquín y naranjo
López Salazar, Rubén (2009) Comportamiento de tres ácidos fúlvicos en la nutrición y distribución de raíz del chile piquín y naranjo. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Resumen
Con el objetivo de determinar el comportamiento de tres ácidos fúlvicos en la nutrición y distribución de raíz de chile piquín y naranjo a través del análisis de imagen, se establecieron 360 plantas para ambos cultivos en bolsas de plástico negro para vivero, las que contenían 4 kg de horizonte Ap de un Calcisol, a cada uno de los tratamientos en sus diferentes combinaciones con fertilizante mineral químico triple 17 a razón de 30 g por planta de naranjo y 5 g planta de chile piquín, siendo 30 y 5 g el 100 por ciento de la fertilización (solución nutritiva alta-SNA), la cual fue reducida en 25 por ciento para su aplicación media (solución nutritiva media-SNM) y reducida de igual manera para ser utilizada como aplicación baja (solución nutritiva baja-SNB) para ambos cultivares, dichas soluciones nutritivas se utilizaron como testigos y un testigo absoluto (TA), se les adicionó 2, 4 y 6 ml lt-1 de ácidos fúlvicos uno elaborado a base de gallinaza Miyaction (M), el experimental Christian Bro´s Marketing Group (CB) y Kationic (K) extraídos de leonardita. A ambos cultivares se les midió altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT) y a través del análisis de imagen las variables de la raíz longitud de raíz (LR), ancho de raíz (AR), ancho cuello de raíz (ACR), área total de raíz (AT), bulbo de raíz (BR) de la misma manera se muestreó peciolo y hoja para conocer la cantidad de elementos que estos contienen mediante el análisis DOP (Desviación del Óptimo Porcentual). Hay efecto estadístico significativo de los tratamientos en la AP y el DT, los ácidos fúlvicos Miyaction y CB, en proporción media, mezclados con las cantidades medias de fertilizante químico, tuvieron efecto positivo en la nutrición de chile piquín y naranjo superior a Kationic; el ácido fúlvico Miyaction 2 ml lt-1 adicionado con la porción media de fertilizante químico y el compuesto experimental de CB en las mismas cantidades mostraron un efecto positivo en la distribución de la raíz en chile piquín y naranjo; mediante el sistema DOP, se hace evidente que hay desbalance nutrimental en la adición de todos los tratamientos. Abstract In order to determine the behavior of three fulvic acids in nutrition and root distribution of piquin pepper and orange through image analysis, 216 plants were established for both crops in black plastic bags to nursery, which contained 4 kg Ap horizon of a Calcisols, each of the different treatments in combination with chemical fertilizer mineral triple 17 the rate of 30 to 5 g per plant orange and piquin pepper plant, being 30 and 5 g of 100 percent fertilization (nutrient solution high-SNA), which was reduced by 25 percent for half application (nutrient solution half-NMS) and similarly low for use application as low (low-nutrient solution SNB) for both cultivars these nutrient solutions were used as a witness and a witness all (TA), was added 2, 4 and 6 ml lt-1 fulvic acids made from a hen Miyaction (M), the experimental Christian Bro's Marketing Group (CB) and Kationic (K) from leonardite. Both cultivars were measured plant height (AP), stalk diameter (DT) and dare the image analysis variables to the root length of root (LR), root width (RA), root-neck width (ACR ), total root area (TA), bulbous root (BR) and petiole and leaf were sampled to determine the number of items it contains by analysis DOP (Deviation from Optimum Percentage). There are statistically significant effect of treatment on the AP and the TD, and CB Miyaction fulvic acids, in average, mixed with the average quantities of chemical fertilizer, made positive impact on nutrition of piquin pepper and orange the Kationic was passed by the two compounds mentioned above; fulvic acid Miyaction 2 lt ml-1 added to the middle portion of the compost and chemical fertilizer experimental CB in the same quantities showed a positive effect on the distribution of the root in piquin pepper and orange; through the DOP system, it becomes evident that there is imbalance in the nutrient addition of all treatments.
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
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Información adicional: | Maestría en Ciencias Forestales | ||||||
Materias: | Q Ciencia > QK Botánica S Agricultura > SD Ciencia forestal |
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Divisiones: | Ciencias Forestales | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 22 Abr 2021 00:51 | ||||||
Última modificación: | 22 Abr 2021 00:51 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21176 |
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