Adicción a la comida y estado nutricional en adolescentes de una preparatoria pública en México

Guevara Valtier, Milton Carlos y Ruiz Gonzalez, Karla Judith y Pacheco Pérez, Luis Arturo y Santos Flores, Jesús Melchor y González de la Cruz, Patricia y Sánchez García, Ana Belén (2020) Adicción a la comida y estado nutricional en adolescentes de una preparatoria pública en México. Enfermería Global (58). pp. 1-10. ISSN 1695-6141

[img]
Vista previa
Texto
21450.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (831kB) | Vista previa

Resumen

Objetivos: Conocer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo a la edad, sexo e índice de masa corporal, y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el estado nutricional en adolescentes del norte de México. Método: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, realizado durante agosto y septiembre de 2018. La población se conformó por 630 adolescentes estudiantes de 15 a 17 años de edad, de una preparatoria pública en Nuevo León, México, a los que se les realizaron mediciones antropométricas y se empleó el cuestionario Yale Food Addiction Scale. Resultados: Una muestra de 245 adolescentes, predominando el sexo femenino (53,1%), con una edad media de 15,83 años, la media de índice de masa corporal fue de 23,18 kg/mt2 (S = 3,74) en hombres y 24,57 kg/mt2 (S = 4,00) en mujeres. El 87,8% de los adolescentes presentó positivo el criterio “deseo frustrado de parar el consumo”, el 36,3% la tolerancia, y el 34,3% el consumo a pesar de las consecuencias. El 20,7% de los adolescentes con sobrepeso presentan adicción a la comida. Conclusiones: La mayoría de los adolescentes presentan peso normal, las mujeres presentaron un índice de masa corporal mayor que el de los hombres, menos de la mitad de los participantes presenta adicción a la comida predominando los criterios positivos en mujeres, adolescentes en condición de sobrepeso, obesidad y de mayor edad. No se encontró asociación entre adicción a la comida y estado nutricional.

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: Trastornos de alimentación, Ingestión de alimentos, Adicción a la comida, Adolescente, Conducta adictiva, Estado nutricional, Obesidad
Materias: R Medicina > RT Enfermería
Divisiones: Enfermería
Usuario depositante: MCE JM Santos Flores
Creadores:
CreadorEmailORCID
Guevara Valtier, Milton Carlosmilton.guevarav@uanl.mxorcid.org/0000-0001-8033-5254
Ruiz Gonzalez, Karla JudithNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Pacheco Pérez, Luis ArturoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Santos Flores, Jesús MelchorNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
González de la Cruz, PatriciaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Sánchez García, Ana BelénNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 27 Ago 2021 20:41
Última modificación: 27 Ago 2021 20:41
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21450

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year