La cafeína modula el patrón de expresión de genes involucrados en la respuesta antioxidante de Yarrowia lipolytica

Castillo Roque, Maripaz (2022) La cafeína modula el patrón de expresión de genes involucrados en la respuesta antioxidante de Yarrowia lipolytica. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

El ADN contiene información genética constantemente expuesta a daños ocasionados por agentes internos y externos, entre los que se encuentran las especies reactivas de oxígeno (ERO). Estas especies en cantidades normales ayudan al correcto desarrollo de los mecanismos celulares, sin embargo, en altas cantidades pueden provocar daño a biomoléculas (proteínas, lípidos y ácidos nucleicos) y estrés oxidativo (EO). Para contrarrestar el posible daño ocasionado por las ERO, la célula cuenta con un mecanismo de defensa antioxidante que se encarga de mantener el balance entre moléculas oxidantes y antioxidantes, este consiste en elementos enzimáticos (catalasa y superóxido dismutasa) y no enzimáticos (glutatión peroxidasa). El impacto que tiene el EO sobre la salud ha impulsado la necesidad de buscar elementos provenientes de la dieta que tengan efectos antioxidantes y que contribuyan a mantener un equilibrio entre la producción y captación de ERO. Entre ellos está la cafeína, un alcaloide altamente consumido por la población mundial y que ha sido ampliamente estudiado para definir su efecto prooxidante o antioxidante. Es por lo anterior que se planteó como objetivo de este proyecto analizar los cambios producidos por el efecto de la cafeína sobre la expresión de genes involucrados en la respuesta antioxidante en células de Yarrowia lipolytica. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó la cepa P01a de Y. lipolytica incubada en medio YPD adicionado con; Cafeína, H2O2 y cafeína + H2O2, a diferentes tiempos (5, 10, 15, 30 y 60 min). Se analizó la expresión de los genes SOD1, SOD2, GPX, CAT1, CAT2 y CAT3 por RT-PCR y densitometría. La expresión de los genes mostró un incremento tras 15 y 30 min de tratamiento con cafeína. Mientras que el H2O2 produjo un incremento a partir de los 10 min, la combinación de ambos elementos no produjo mayores cambios a los mostrados por la administración de los agentes de forma individual, lo que descarta un efecto sinérgico. Con base a los resultados obtenidos, se sugiere la participación de la cafeína como antioxidante en el sistema regulatorio de Yarrowia lipolytica ejerciendo un efecto indirecto modulando la expresión de los genes participantes en el sistema de defensa antioxidante.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias en nutrición
Materias: R Medicina > RC Medicina Interna, Psiquiatría, Neurología
Divisiones: Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Nutrición
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Castillo Roque, MaripazNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 04 Sep 2023 16:11
Última modificación: 04 Sep 2023 16:11
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/26054

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