Relación de contaminantes ambientales y condiciones atmosféricas en pacientes con alergia ocular
Curiel Velázquez, Brenda María (2024) Relación de contaminantes ambientales y condiciones atmosféricas en pacientes con alergia ocular. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
Introducción: La alergia ocular (AO) es una de las afecciones oftalmológicas más comunes y afecta a una proporción significativa de la población mundial. La prevalencia de estos trastornos ha aumentado en los últimos años, debido a factores ambientales, como la contaminación del aire y los alérgenos. La interacción entre las alergias y la disfunción de las glándulas lagrimales puede contribuir al desarrollo del ojo seco, lo que agrava los síntomas en estos pacientes. Este estudio tiene como objetivo evaluar la prevalencia de AO y la asociación de los síntomas con niveles de contaminantes ambientales y condiciones atmosféricas. Métodos: El estudio evaluó a 44 pacientes con síntomas de alergia ocular. Se llevaron a cabo pruebas cutáneas para determinar la sensibilización a alérgenos ambientales y alimentarios. Además, se realizó una revisión oftalmológica completa, que incluyó la evaluación de la agudeza visual, la tinción corneal, pruebas para ojo seco, y análisis con Pentacam para evaluar la salud ocular. Los resultados de la investigación se analizaron utilizando estadísticas descriptivas, incluyendo la prevalencia de diversas condiciones oftalmológicas y alérgicas. Se correlacionaron los promedios de contaminantes ambientales y condiciones atmosféricas con los promedios del EAPIQ, que fue contestado por 17 semanas por cada uno de los participantes. Resultados: Se demostró que los Dermatophagoides spp. (ácaros del polvo) son los alérgenos ambientales más prevalentes, con un 68.18%. Otros como Quercus spp. y Canis familiaris, mostraron prevalencia de 40.91%. La sensibilización a Felis domesticus (gato) fue de 38.64%. La prevalencia de sensibilización a alérgenos alimentarios fue de salmón con un 11.36%, soya (9.09%), cacahuate (6.82%) y alimentos como leche, clara de huevo, yema de huevo, trigo, camarón 10 y nuez, todos con una prevalencia de 2.27%. La conjuntivitis alérgica perenne fue la más frecuente (47.73%), seguida por la conjuntivitis alérgica estacional (27.27%). Las formas graves de alergia ocular, como la queratoconjuntivitis vernal y la conjuntivitis alérgica atópica, fueron menos prevalentes (4.55% y 20.45%, respectivamente). El análisis de correlación entre los contaminantes ambientales y los síntomas oculares mostró una correlación moderada y significativa entre los niveles de ozono (O₃) y el promedio de la puntuación EAPIQ (r = 0.500, p = 0.041). Los síntomas de ojos y párpados inflamados mostraron una correlación significativa con el ozono (r = 0.538, p = 0.026) y la temperatura (r = 0.568, p = 0.017). La picazón ocular estuvo significativamente correlacionada con la temperatura (r = 0.651, p = 0.005) y la velocidad del viento (r = 0.615, p = 0.009). Asimismo, los síntomas de ojo seco también mostraron correlaciones significativas con la temperatura (r = 0.675, p = 0.003) y la velocidad del viento (r = 0.723, p = 0.001). No se observaron correlaciones estadísticamente significativas entre los síntomas oculares y los niveles de NO₂, SO₂, PM10 o PM2.5 en este estudio.
Tipo de elemento: | Tesis (Especialidad) | ||||||
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Información adicional: | Especialista en alergia e inunología clínica | ||||||
Materias: | R Medicina > RE Oftalmología | ||||||
Divisiones: | Medicina > Especialidad en Alergia e Inmunologia Clinica | ||||||
Usuario depositante: | Dra. med Sandra Nora González Díaz | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 25 Nov 2024 15:13 | ||||||
Última modificación: | 25 Nov 2024 15:13 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/28572 |
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