Obesidad y sobrepeso como factor de riesgo para la caries dental en niños escolares de 6-12 años
Alanís Gallegos, Jesús Ángel (2013) Obesidad y sobrepeso como factor de riesgo para la caries dental en niños escolares de 6-12 años. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
|
Texto
1080256735.pdf - Versión Aceptada Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Vista previa |
Resumen
Propósito y método del estudio: Evaluar la asociación entre estado nutricio y caries dental en niños de edad escolar, así como identificar prevalencia de caries dental y grado de higiene oral e identificar hábitos de higiene oral, frecuencia de utilización de servicio dental y hábitos de consumo de alimentos cariogénicos según estado nutricio. El diseño de estudio es Transversal, comparativo, teniendo como población de estudio los escolares de 6 a 12 años de edad de escuelas públicas y privadas obteniendo de estas un tamaño de muestra de 148 alumnos con estado nutricio normal y 148 que presentaron sobrepeso y obesidad. Se utilizaron cuestionarios, fichas epidemiológicas para la recolección de datos. Contribuciones y Conclusiones: La prevalencia de caries dental en escolares de 6 a 12 años de edad es de 37.5%. El IHOS el 70% de los alumnos con estado nutricio normal, y el 64% de los alumnos que presentaron sobrepeso u obesidad tuvieron una excelente higiene. Sólo en el caso de la escuela de procedencia se pudo asociar con la presencia de caries dando un OR de 1.6 con IC al 95% de 1.0-2.7, la asociación entre el estado nutricio y la caries dio como resultado un OR de 1.08 con IC de 0.7-1.7. Por lo anterior podemos concluir que la caries dental no distingue género. La obesidad o el sobrepeso no aumentan las posibilidades de presentar caries. Las variables IHOS, frecuencia de cepillado, visitas al odontólogo, consumo de refrescos y dulces no aumentan las posibilidades de presentar caries dental. Según los resultados el pertenecer a una escuela pública aumenta un 60% las posibilidades de presentar caries. Este trabajo incluye factores que no toman en cuenta los autores anteriores, como el consumo de dulces y refrescos, así como la escuela en la que estudian, lo cual al ser incluido en nuestros resultados podemos tener una perspectiva más amplia de lo que pudiera estar generando la caries dental.
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Información adicional: | Maestría en ciencias en salud pública | ||||||
Divisiones: | Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Salud Pública | ||||||
Usuario depositante: | Admin Eprints | ||||||
Creadores: |
|
||||||
Fecha del depósito: | 08 Jul 2014 21:25 | ||||||
Última modificación: | 01 Mar 2023 15:02 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/3206 |
Actions (login required)
Ver elemento |