Evaluación de la capacidad reductora de colesterol de cepas probióticas

Castorena Alba, Martha Montserrat (2014) Evaluación de la capacidad reductora de colesterol de cepas probióticas. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Introducción. Niveles altos de colesterol están íntimamente relacionados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, llegando a representar uno de los principales factores de riesgo para desarrollar este padecimiento. Actualmente la forma de tratar esta patología es la combinación de dieta y fármacos, llegándose a desarrollar efectos secundarios adversos, de aquí la necesidad de desarrollar otras alternativas para tratar la enfermedad. Desde tiempos antiguos se ha relacionado el consumo de bacterias probióticas con beneficios a la salud, Mann y Spoerry en 1974 evidenciaron que el consumo continuo de algunos microorganismos probióticos tienen efecto en los niveslos de colesterol lo que indica la posibilidad de utilizar probióticos para tratar la hipercolesterolemia. Objetivo. Evaluar la capacidad que diferentes géneros de cepas probióticas (Lactobacillus, Lactococcus y Bifidobacterium) poseen para reducir el colesterol in vitro mediante uno o más mecanismos de acción. Material y método. Se aislaron cepas de diferentes productos alimenticios con declaración de probióticos; posteriormente se realizó su identificación por el método API® CH50 y/o PCR. Se evaluó en las diferentes cepas obtenidas la tolerancia al ácido y bilis. Se evaluó la asimilación de colesterol (método de Oftaldehído); la determinación de polisacáridos exocelulares (método antrona y fenol-sulfúrico); la determinación de ácidos grasos de la membrana celular (cromatografía de gases) y la presencia de la enzima SBH se determinó mediante la cuantificación de desconjugación de ácido taurocólico a ácido cólico libe. Resultados. Existen variaciones entre las cepas en la tolerancia al ácido y bilis, dependiendo de la cepa y de la sal biliar utilizada (ácido cólico, tauricólico y oxgall), los porcentajes de sobrevivencia oscilan entre 0% y 100%. La asimilación de colestero oscila entre 0% y 57.65% y es influido por la concentración de oxgall. La producción de polisacáridos exocelulares es particular de cada cepa, también se hace evidente la variación dependiendo de la naturaleza de la matriz que se utilice, al correlaciónar entre el contenido de polisacáridos y sales biliares se observa que no hay correlación entre el ácido cólico y el contenido de polisacáridos mientras que en presencia del ácido 2 taurcólico se observa una correlación de Pearson negativa de -0.480 en el caso de pentosas y de -0.476 en el caso de hexosas, ambas con una significancia de 0.01 con las concentraciones de azucares. El perfil de ácidos grasos de las bacterias probióticas se ve modificado en base a los componentes del medio de cultivo donde fue incubado y la presencia de colesterol y sales biliares incrementa el contenido de ácidos grasos insaturados y grasas trans. Se observa que todas las cepas son capaces de desconjugar el ácido taurocólico a ácido cólico libre, lo cual sugiere que estas cepas secretan la enzima SBH, responsable de esta desconjugación; sin embargo el nivel de desconjugación es cepa dependiente. Discusión y Conclusión. Las características y propiedades de los microorganismos probióticos son cepa-dependiente, así como su interacción con otros microorganismos y con las diferentes matrices en las que pueden ser administrados, es necesario realizar investigaciones a cada cepa para de esta forma asegurar la viabilidad y efecto deseado al momento de utilizarlos para el desarrollo de suplementos y alimentos funcionales.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias en nutrición
Materias: R Medicina > RC Medicina Interna, Psiquiatría, Neurología
Divisiones: Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Nutrición
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Castorena Alba, Martha MontserratNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 04 Mar 2015 21:55
Última modificación: 01 Mar 2023 14:50
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/4353

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