Opciones económicas y productivas de reestructuración de las unidades indígenas de producción de café ante la crisis agrícola: Estudio en la Sierra Nororiental de Puebla, México.
Ramírez Valverde, Benito y Juárez Sánchez, José Pedro (2008) Opciones económicas y productivas de reestructuración de las unidades indígenas de producción de café ante la crisis agrícola: Estudio en la Sierra Nororiental de Puebla, México. Perspectivas sociales, 10 (2). pp. 115-138. ISSN 1405-1133
|
Texto
art5 (2).pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (213kB) | Vista previa |
Resumen
En México, el café es una plantación que se cultiva en pequeñas extensiones de tierra por productores indígenas que viven en condiciones de marginación y pobreza. La disminución del precio del café en México ha traído consigo el abandono parcial y total de las fincas, disminución de los ingresos, desempleo, migración y profundización de la pobreza de las personas que dependen de esta actividad. La investigación se realizó en los municipios de: 1) Cuetzalan; 2) Huitzilan; 3) Huehuetla; y 4) Ixtepec en la Sierra Nororiente del estado de Puebla, México, dos municipios son habitados principalmente por indígenas Totonacas y los otros por indígenas Náhuas. En la obtención de la información se utilizó muestreo estratificado aleatorio, con asignación proporcional al tamaño de cada uno de los municipios, la precisión fue del 15 por ciento de la media general y una confiabilidad del 95 %. El tamaño de muestra quedo definido en 216 entrevistas. El objetivo de este trabajo es estudiar las opciones económicas y productivas de los indígenas que cultivan café ante la disminución de sus ingresos como consecuencia de la crisis agrícola. Los resultados de la investigación muestran que ante las condiciones de pobreza los cafeticultores han transformado sus unidades de producción es por ello que han incursionado en la producción de café orgánico y el comercio justo. Además han diversificado la producción de cultivos en sus terrenos mediante la incorporación de la vainilla, bambú y árboles maderables. También contemplan la migración nacional e inician la internacional como una opción que les permite mejorar su condición socioeconómica. La crisis agrícola nacional y la del café en particular han afectado a los ya empobrecidos campesinos, sin embargo, se movilizan hacia nuevas opciones que les garantizan la supervivencia de la unidad de producción familiar.
Tipo de elemento: | Article | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Palabras claves no controlados: | Coffea arabica, Campesino, Estrategias de supervivencia, Pobreza, México. | |||||||||
Divisiones: | Trabajo Social y Desarrollo Humano | |||||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | |||||||||
Creadores: |
|
|||||||||
Fecha del depósito: | 13 Ene 2016 22:25 | |||||||||
Última modificación: | 13 Ene 2016 22:25 | |||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/8724 |
Actions (login required)
Ver elemento |