Asociación de la duración del sueño con el estado nutricio y la calidad de la dieta en adultos jóvenes

Juárez García, Nancy Cecilia (2015) Asociación de la duración del sueño con el estado nutricio y la calidad de la dieta en adultos jóvenes. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Introducción: En México, 7 de cada 10 adultos presentan sobrepeso u obesidad. Estudios previos sugieren que el sueño es un factor de riesgo para la obesidad, especialmente en los grupos de edad más jóvenes, y es posible que la duración del sueño también esté asociada con la calidad de la dieta, lo que puede exacerbar el desarrollo de complicaciones metabólicas. Objetivo: Identificar si existe asociación de la duración de sueño con el estado nutricio y la calidad de la dieta en adultos jóvenes. Materiales y métodos: Estudio transversal que analizó una muestra de 261 estudiantes universitarios de 18 a 30 años de edad. Se obtuvieron mediciones de peso, % grasa corporal, estatura, circunferencia de cintura y cadera. El IMC se calculó e interpretó según los criterios de la OMS. Se recolectó información sobre el sueño, ingesta dietética y actividad física. La calidad de la dieta se determinó mediante el HEI-2010. La asociación entre las variables de interés se analizó con chi2. Resultados: Se observó una tendencia de mayor prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en los participantes que dormían <7 horas. La calidad de la dieta fue menor en quienes dormían >9 horas en la muestra total y en hombres (P=0.029), mientras que en las mujeres hubo una tendencia de menor calidad de la dieta en quienes dormían <7 horas. La duración del sueño se asoció con el estado nutricio cuando el %GC era bajo y cuando la actividad física era vigorosa; la duración del sueño se asoció con la calidad de la dieta en hombres, en menores de 20 años, en foráneos, en sobrepeso (%GC) y en buena adecuación de la ingesta calórica (P<0.05). Discusión y conclusión: Este es el primer estudio que evalúa la asociación del sueño con el estado nutricio y la calidad de la dieta en adultos jóvenes mexicanos. La duración del sueño se asocia con el estado nutricio al estratificar por el porcentaje de grasa corporal y nivel de actividad física; y la duración del sueño se asocia con la calidad de la dieta al estratificar por género, edad, procedencia, porcentaje de grasa corporal y adecuación de la ingesta calórica.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Tesis (Maestría en Ciencias en Nutrición) UANL, 2015.
Materias: R Medicina > R Medicina en General
Divisiones: Salud Pública y Nutrición
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Juárez García, Nancy CeciliaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 11 Jul 2016 20:29
Última modificación: 20 Jun 2017 16:59
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/9673

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