Evaluación de diferentes métodos de protección de la TSH para su administración por vía oral a larvas de lepisostéidos y otras especies de peces.

Alvarado Ayala, Nydia Berenice (2014) Evaluación de diferentes métodos de protección de la TSH para su administración por vía oral a larvas de lepisostéidos y otras especies de peces. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Los Lepisosteidos son sobrevivientes de un grupo ancestral de peces que floreció durante el Triásico. Dentro de este grupo se encuentran el pejelagarto pinto (Lepisosteus oculatus), la cual es una especie extinta en México y el catán (Atractosteus spatula), que es la especie dulceacuícola de mayor tamaño que habita en las aguas continentales Mexicanas. Estos organismos presentan hábitos ictiófagos desde la etapa larvaria, no obstante se han desarrollado dietas artificiales que muestran un mejor desempeño comparado con el alimento vivo, de acuerdo a variables morfológicas y bioquímicas. Por otra parte, se ha demostrado que presentan mayor homogeneidad de tallas cuando las larvas son expuestas a hormonas tiroidianas (HT). Estas hormonas igualmente provocan un incremento significativo en el crecimiento, el desarrollo y la supervivencia de las larvas. Uno de los principales reguladores de HT es la tirotropina (TSH), que sería deseable administrar a las larvas. Sin embargo, la problemática que se presenta es que al llegar al estomago ésta sería susceptible de ser desnaturalizada debido a la importante actividad enzimática que presentan las larvas. Es por esto que se busca microencapsular la TSH por distintos métodos con el fin de protegerla. Se llevaron a cabo dos métodos de protección para la TSH: emulsión múltiple y emulsión doble con evaporación de solvente. La emulsión múltiple se preparó siguiendo el método de dos etapas donde la primera fase fue constituida por aceite de canola, mientras que los surfactantes hidrofílico y lipofílico usados fueron Tween 80 y Grinsted PGPR, respectivamente. La tirotropina (TSH) formó parte de la fase acuosa de la emulsión, usandose una concentración de 1%. La homogenización se llevó a cabo en un equipo de ultrasonido Sonic Ruptor, a 70 khz por 5 min, integrando primero la fase acuosa (agua 29.2 g) y Tween 80 (0.8 g). Posteriormente, se agregaron los componentes de la fase oleosa. Una vez protegida la hormona se adicionó al alimento comercial. 30 larvas de catán pinto (Lepisosteus oculatus) de un desove fueron alimentadas con TSH, como tratamiento testigo se utilizaron 30 larvas con el alimento suplementado con T3 y un control (30 larvas) al que se le suministró solo alimento artificial. Para el método de emulsión doble con evaporación de solvente se realizaron distintas formulaciones con la finalidad de obtener una encapsulación eficiente, se procedió a la incorporación de las micropartículas al alimento y se llevó a cabo un segundo bioensayo con Oreochromis niloticus (50 larvas por tratamiento), agregando dos tratamientos (micropartículas blanco como control y TSH libre en el alimento). En ambos bioensayos se tomaron muestreos de 3 larvas cada tres días iniciado el bioensayo y se almacenaron a -70 ºC para su posteriores análisis. Se evaluó el efecto de las hormonas sobre las larvas utilizando índices de condición morfológicos, bioquímicos y moleculares. Finalmente, se concluye que ambos métodos de encapsulación de la hormona resultaron eficientes. Se presentó un efecto claro de la TSH encapsulada en el pejelagarto con un incremento consecuente en el peso y longitud total de de las larvas, igualmente se vió reflejado en una mayor actividad metabólica (RNA/DNA, DNA Peso seco, RNA/Peso seco) que contribuye a explicar los resultados morfológicos observados. En cuanto a las larvas de tilapia los resultados fueron menos conspicuos, presumiblemente debido a su desarrollo más lento.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con acentuación en manejo de vida silvestre y desarrollo sustentable
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Alvarado Ayala, Nydia BereniceNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 29 Nov 2016 00:19
Última modificación: 29 Nov 2016 00:19
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/11754

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