Actividad termoprotectora de exometabolitos en microorganismos esporulados.
Gómez Govea, Mayra Alejandra (2016) Actividad termoprotectora de exometabolitos en microorganismos esporulados. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
Los microorganismos influyen en el comportamiento de otros a través de la secreción y/o excreción de metabolitos con funciones protectoras contra condiciones de estrés a los miembros de su misma especie; sin embargo, hay poca información disponible acerca de la protección entre diferentes especies. Debido a esto, la investigación sobre la base de esta protección y su papel en la respuesta al estrés es necesaria. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los sobrenadantes pretratados y no-pretratados de Geobacillus stearothermophilus y B. cereus sobre el crecimiento vegetativo y durante la esporulación de B. cereus sometido a un estrés letal y la participación de ppGpp durante las condiciones de estrés. Células vegetativas y esporuladas de B. cereus y G. stearothermophilus se cultivaron hasta alcanzar la mitad de la fase logarítmica en el caso de las células vegetativas o durante diferentes tiempos correspondientes a diferentes etapas de la esporulación. Los cultivos se expusieron a estrés por calor de 65° C durante 30 min (G. stearothermophilus) o 42° C durante 30 min (B. cereus) con el fin de inducir compuestos de estrés que pudieran ser secretados y/o excretados. Los cultivos se centrifugaron, sus sobrenadantes se separaron, se transfirieron a células vegetativas y células en esporulación no-pretratadas de B. cereus, y posteriormente las células vegetativas fueron expuestos a 50°C (temperatura letal) y las células viables se determinaron cada 15 min por cuenta en placa en agar infusión cerebro corazón (ICC). Para las esporas, se evaluaron valores de letalidad (D) a 85, 90 y 95 ° C. El ppGpp se extrajo a partir de 200 ml de cultivos pretratados y no pretratados y se cuantificó mediante HPLC-DAD. Los resultados indicaron que algunos sobrenadantes pretratados de G. stearothermophilus aumentaron la viabilidad a una temperatura letal a las células vegetativas de B. cereus. Sin embargo, contrariamente a lo esperado, en general los sobrenadantes de G. stearothermophilus no mostraron ningún efecto sobre la resistencia al calor de las esporas de B. cereus a 85, 90 y 95 ° C en comparación con los controles; detectándose solamente un aumento de la resistencia al calor en algunos tratamientos seleccionados. El nivel de ppGpp aumentó cuando los cultivos detectaron un cambio en la temperatura, sin embargo no se encontró diferencia entre los tratamientos y controles. Los sobrenadantes de B. cereus no mostraron efecto sobre la supervivencia de células vegetativas o en la resistencia al calor de las esporas de B. cereus.
Tipo de elemento: | Tesis (Doctorado) | ||||||
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Información adicional: | Doctor en ciencias con especialidad en microbiología | ||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 11 Sep 2018 17:57 | ||||||
Última modificación: | 10 Dic 2024 20:03 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/13675 |
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