Detección de microRNAs en plasma humano posterior a la ingesta de una dieta con carne de res.
Mata Cardona, Daniela Alejandra (2016) Detección de microRNAs en plasma humano posterior a la ingesta de una dieta con carne de res. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
En años recientes, se ha postulado que la transferencia horizontal de microRNAs entre especies e incluso entre reinos es posible, aunque se ha mostrado que miRNAs ingeridos pueden atravesar la barrera intestinal también existen estudios en dónde no ha sido posible demostrar dicha transferencia. Debido a que los tejidos de bovino contienen perfiles únicos de miRNAs homólogos a humanos y que éstos sobreviven a métodos de preparación basados en calor, en la presente tesis se determinó si el aumento de la expresión de los miRNAs en plasma humano es debido a la transferencia de miRNAs proveniente de un tiempo de alimentación con carne de res. La estrategia experimental consistió en la obtención del plasma en ayuno de un grupo con dieta omnívora y un grupo control vegano a los que se les brindó una dieta con carne y sin carne de res respectivamente y se obtuvo el plasma a las 2, 4 y 6 horas postprandiales. Posteriormente, se realizó la extracción de los RNAs totales, el perfil de expresión de miRNAs por Secuenciación de Nueva Generación (NGS) y finalmente se obtuvo la cuantificación relativa de los miRNAs seleccionados mediante qPCR. Los resultados del panel piloto de miRNAs por NGS mostraron que al comparar el tiempo postprandial del grupo omnívoro con el grupo vegano se observó incrementado 1.24 veces la expresión miR-1 mientras que miR-22 se mostró disminuido 1.29 veces y presentó variabilidad en las dos muestras analizadas. La cuantificación mediante qPCR en el total de las muestras no mostró diferencia significativa en los niveles de expresión basales y postprandiales de los miRNAs 1, 10b, 22 y 92 en el grupo omnívoro comparado con el grupo vegano. Interesantemente, se encontró una disminución significativa no descrita a la fecha de la expresión basal de miR-192 en el grupo omnívoro comparado con el grupo vegano, un miRNA con relevancia en cáncer de colon. En conclusión, un tiempo de comida con carne no promueve la transferencia de los miRNAs analizados a pesar que éstos han sido detectados en carne de res posterior al proceso de cocción. Estos resultados abren la posibilidad para analizar una ingesta con un mayor contenido de carne y de muestras sin la complejidad de una dieta completa, así como validar el hallazgo de la disminución del miR-192 debido a su relevancia en cáncer de colon.
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
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Información adicional: | Maestría en ciencias con acentuación en inmunobiología | ||||||
Materias: | Q Ciencia > QR Microbiología | ||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 25 Ene 2019 23:02 | ||||||
Última modificación: | 25 Ene 2019 23:02 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/13909 |
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