El Extracto Acuoso de Orégano (Lippia graveolens HBK) del Norte de México Tiene Actividad Antioxidante sin Mostrar un Efecto Tóxico in vitro e in vivo

Soto Domínguez, Adolfo y García Garza, Rubén y Ramírez Casas, Yolanda y Morán Martínez, Javier y Serrano Gallardo, Luis Benjamín (2012) El Extracto Acuoso de Orégano (Lippia graveolens HBK) del Norte de México Tiene Actividad Antioxidante sin Mostrar un Efecto Tóxico in vitro e in vivo. International Journal of Morphology, 30 (3). pp. 937-944. ISSN 0717-9502

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Resumen

Desde tiempos antiguos la medicina tradicional ha usado extensamente las especies del género Lippia como analgésicos, antiinflamatorios, antipiréticos, antifúngicos, etc. Numerosos estudios describen diversos compuestos presentes en extractos acuosos, metanólicos, o aceites esenciales de estas plantas, siendo los flavonoides los compuestos más abundantes. Sin embargo, la composición y cantidad de los metabolitos secundarios dependen de la zona geográfica, factores climáticos, altitud, época de cosecha y estado de crecimiento de estas plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante del extracto acuoso de orégano (Lippia graveolens HBK) del Norte de México y su efecto tóxico in vitro e in vivo. La capacidad antioxidante del extracto acuoso se midió por el método de DPPH en seis diluciones del extracto (5-160 mg/mL) y se utilizó Trolox como referencia; para el efecto tóxico in vitro se usó el ensayo de citotoxicidad con larvas de Artemia salina. Para el efecto in vivo se emplearon 24 ratones árabes machos divididos en 6 grupos de animales (n=4): 4 grupos experimentales con 10, 100, 1000 y 5000 mg del extracto/ kg de peso administrados vía oral respectivamente, además de un grupo control positivo (5 mg de colchicina/kg de peso vía i.p) y un grupo control negativo (solo agua destilada). Después del tratamiento los ratones se sacrificaron y se colectaron muestras de hígado y riñón que se sometieron a estudios histológicos e histoquímicos, además se realizó un análisis cuantitativo. La actividad antioxidante del extracto acuoso de orégano se presentó a 160 mg/mL. La CL50 fue mayor a 1,000 µg/mL por lo que el extracto se considera no tóxico. En el análisis morfológico in vivo con distintas dosis del extracto acuoso de orégano no se observó un efecto tóxico. Los resultados obtenidos validan el uso del orégano en la medicina tradicional.

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: Antioxidante; Orégano; Análisis morfológico
Divisiones: Medicina
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Soto Domínguez, AdolfoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
García Garza, RubénNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Ramírez Casas, YolandaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Morán Martínez, JavierNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Serrano Gallardo, Luis BenjamínNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 09 Mayo 2019 22:18
Última modificación: 09 Mayo 2019 22:18
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/15001

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