Termoterapia y cultivo in vitro de ajo (Allium sativum L.) para la eliminación del virus del enanismo amarillo de la cebolla.

Carbajal Cruz, Nimbe Nayeli (2018) Termoterapia y cultivo in vitro de ajo (Allium sativum L.) para la eliminación del virus del enanismo amarillo de la cebolla. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

El virus del enanismo amarillo de la cebolla (OYDV) es un potyvirus que afecta el rendimiento y calidad de los bulbos del ajo, reduciendo más del 50 % de su producción. Una alternativa viable para el saneamiento ha sido el cultivo in vitro y la termoterapia. En esta investigación fue aplicada termoterapia (40 °C por 20 y 40 d y 50 °C/ 1 h) y el cultivo in vitro con la finalidad de obtener plantas libres de virus. La RT-PCR fue usada para el diagnóstico y detección del OYDV en plántulas in vitro obtenidas a partir de la regeneración de ápices y meristemos. Para la inducción de proliferación de brotes se usaron tres citocininas: 2- isopenteniladenine (2-iP), Bencilaminopurina (BAP) y Kinetina (Kin) en concentraciones 0 y 1.5 mgL-1. Los resultados obtenidos en los bulbillos mostraron que la temperatura de 40 °C durante 20 y 40 d con explantes de uno a tres milimetros influye en la eliminación del virus, con una tasa de supervivencia a los 20 d del 75 % y a los 40 d un 65 %. La temperatura a 40 °C por tiempos más prolongados (40 d) afecta el crecimiento longitudinal de los explantes. El cultivo in vitro y la termoterapia pueden eliminar el OYDV. La proliferación de brotes se logró con el uso de Kin a los 40 d con un promedio de 3.4 brotes por explante y una altura promedio de 6.9 cm. Así mismo se evaluó el enraizamiento en los mismos medios de cultivo con un promedio de una raíz por explante. ABSTRACT The onion yellow dwarf virus (OYDV) is a potyvirus that affects the performance and quality of garlic bulbs. Consequently, in this study, it was decided to use thermotherapy (40 ºC for 20 and 40 d and 50 ºC/1 h) and in vitro culture to obtain virus-free plants. RT-PCR was used for OYDV diagnosis and detection on in vitro seedlings obtained from meristems. Subsequently shoot proliferation was induced using three cytokinins: 2- isopentenyladenine (2-iP), Bencilaminopurine (BAP) and Kinetine (Kin) in 0 and 1.5 mgL-1 concentrations. The results obtained in the bulbs showed that at 40 ºC temperature for 20 and 40 days in explant sizes from one to three mm influenced the elimination of the virus, with a survival rate at 75 % in 20 d and 65 % in 40 d. When exposed to 40 ºC for a longer time (40 days), the length growth of explants was affected. Results showed that in vitro culture and thermotherapy can eliminate OYDV. The shoots proliferation was achieved with the use of Kin at 40 d with an average of 3.4 buds per explant and an average height of 6.9 cm. Rooting was also evaluated in the same culture media with an average of one root per explant.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias en producción agrícola
Materias: S Agricultura > SB Cultivo de plantas
Divisiones: Agronomía
Usuario depositante: Lic. Jesús E. Alvarado
Creadores:
CreadorEmailORCID
Carbajal Cruz, Nimbe NayeliNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 21 Jun 2019 14:23
Última modificación: 21 Jun 2019 14:23
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/15790

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