Efecto de la dieta alta en proteína intacta o con aminoácidos libres sobre la morfología intestinal y concentración sérica de aminoácidos en cerdos bajo condiciones de estrés por calor.

Villalobos Martínez, Yuri Diana (2018) Efecto de la dieta alta en proteína intacta o con aminoácidos libres sobre la morfología intestinal y concentración sérica de aminoácidos en cerdos bajo condiciones de estrés por calor. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

[img]
Vista previa
Texto
1080289860.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Vista previa

Resumen

Se evaluó el efecto del nivel de proteína de la dieta sobre la morfología intestinal y concentración sérica de aminoácidos en fase prepandrial y de absorción en cerdos bajo condiciones de estrés por calor (EC). El experimento de 20 días se realizó en verano en Mexicali, B.C. cuando la temperatura ambiental supera los 40 °C. Se utilizaron seis cerdos de 47 ± 0.2 kg de peso por tratamiento: 1, dieta trigo-pasta de soya, alta (23%) en proteína (AP); 2, dieta trigo-pasta de soya y aminoácidos libres (AAL), baja (11.5%) en proteína. Diariamente se ofrecieron 600 g de alimento a las 0700 h y 600 g a las 1900 h. Se analizó el contenido de aminoácidos en suero en etapa preprandial con sangre de los cerdos colectada a las 1700 h, y en etapa de absorción en sangre colectada a las 2030 h y 2130 h. Al finalizar, los cerdos fueron sacrificados y se colectaron muestras de duodeno, yeyuno e íleon para por análisis histológicos. En íleon de los cerdos que consumieron AAL se incrementó el área de vellosidad (P=0.006), el ancho de vellosidad (P= 0.001) y el ancho de cripta (P= 0.006). La concentración sérica de aminoácidos esenciales mostró un descenso significativo entre las 1700 h y las 2130 h en los aminoácidos esenciales Arg (P= 0.009), Lis (P= 0.005), Fen (P= 0.011) y Thr (P= 0.022), y en los aminoácidos no esenciales Asn (P= 0.002), Gln (P= 0.050) y Pro (P= 0.019). Se concluye que el uso de dietas bajas en proteína y suplementadas con AAL tiene efectos positivos en la morfología intestinal de cerdos en EC. Además, la CS de aminoácidos en cerdos bajo EC, reflejó un descenso significativo de ciertos aminoácidos (Arg, Lis, Fen, Thr, Asn, Gln y Pro) en la fase prepandrial con respecto a la fase de absorción. ABSTRACT The objective of the present study was to evaluate the effect of the dietary protein level on intestinal morphology and serum concentration of free amino acids (AA) of heat stress (HS) pigs. Twelve pigs with 47 ± 0.2 kg body weight were used during the summer season in the Mexicali valley, with highest temperatures superior to 40 °C. There were 2 treatments: 1, high protein (23%), wheat-soybean meal diet (HP); 2, low protein (11.5%), wheat-soybean meal-free AA diet (LP). All pigs were fed twice a day, at 0700 and 1900 h, 600 g each time. The experiment lasted 20 d. Blood samples were collected from all pigs at 1700 (post-absorptive phase), and 2030 and 2130 h (absorptive phase) to analyze the serum concentrations (SC) of free AA. At the end, the pigs were slaughtered and 5-cm segments from duodenum, jejunum and ileum were collected for histologic analyses. The height and width of duodenum and jejunum villi tended to be higher (P≤0.10) in pigs fed the LP diet, but they did not differ in ileum. The SC of Arg (P= 0.009), Lis (P=0.005), Fen (P= 0.011), Thr (P= 0.022), Gln (P= 0.050) and Pro (P= 0.019), was different between samples collected at 1700 or 2130 h. These data show that low protein AA supplemented diets have positive effects on the intestinal morphology of HS pigs. Also, the SC of AA in HS pigs had significantly reduced values for Arg, Lys, Phen, Asn, Gln and Pro in the preprandial phase compared with the absortion phase.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencia animal
Materias: S Agricultura > SF Ganadería / Medicina veretrinaria
Divisiones: Medicina Veterinaria y Zootecnia
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Villalobos Martínez, Yuri DianaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 10 Jun 2019 14:35
Última modificación: 04 Nov 2019 22:21
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/15793

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year