Resistoma y viruloma de melón (Cucumis melo L) y su ambiente en huertas de la región de Paila Coahuila.

Pérez Garza, Janeth (2018) Resistoma y viruloma de melón (Cucumis melo L) y su ambiente en huertas de la región de Paila Coahuila. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Actualmente, existe interés en el aumento del uso de antibióticos en agricultura, ya que puede conllevar el riesgo de adquisición de genes de resistencia por bacterias adaptadas a estos ambientes, las cuales, aun siendo comensales o no patógenas, se encuentran como reservorios y con riesgo de diseminar genes por vía horizontal a microorganismos patógenos. Así mismo, se ha determinado que la regulación del conjunto de genes de resistencia a antibióticos (resistoma), encontrados en bacterias presentes en alimentos, posee una relación con la presencia y regulación de la mayoría de los genes de virulencia (viruloma), así como de su transferencia. En este estudio, se evaluó el resistoma y el viruloma del microbioma bacteriano y de bacterias patógenas de importancia presentes en 200 muestras del ambiente agrícola, 99 de melón (Cucumis melo L), 66 de manos de pizcadores, 17 de agua de irrigación y 18 de agua de fuente, obtenidas de tres huertas de melón en la región de Paila, Coahuila de Zaragoza, México. Cada muestra fue concentrada mediante filtración por membrana y la posterior extracción del ADN total para el análisis del perfil de resistencia a antibióticos y factores de virulencia mediante PCR punto final. Los resultados demostraron mayor frecuencia de genes de resistencia a antibióticos y factores de virulencia en las muestras de melón y enjuague de manos de los pizcadores. De acuerdo con el perfil de resistencia a antibióticos, se encontró mayor frecuencia de genes pertenecientes a β-lactámicos (blaCARB-4), tetraciclinas (tetA, tetB), integrones (int1) y fluoroquinolonas (parE), mientras que el perfil de virulencia demostró mayor frecuencia de los genes de adhesión, fimH de Escherichia coli, ccf de Enterococcus faecalis y de invasión, invA de Salmonella spp. Las muestras de melón y enjuague de manos mostraron mayor frecuencia de genes de resistencia a antibióticos y factores de virulencia, lo cual indica la alta necesidad de implementar buenas prácticas de higiene en los manipuladores para prevenir su diseminación y transmisión. ABSTRACT The use of antibiotics in agriculture leads to a high risk of antibiotic resistance due to transference of resistance genes. Native bacteria are considered as the main reservoirs of these genes and have potential to disseminate genetic information by horizontal gene transfer (HGT). In addition, studies have concluded that the resistome, defined as the set of all antibiotic resistance genes, correlates with the ability of bacteria to be pathogenic, regulates virulence factors (virulome) and gene dissemination by HGT In the present study, the resistome and virulome of the bacterial microbiome from 200 agricultural samples were evaluated, corresponding to 99 samples from hole cantaloupe (Cucumis melo L), 66 from workers hands, 17 from irrigation water and 18 from source water. All samples were obtained from three different cantaloupe farms in Coahuila de Zaragoza, México. Prior total DNA extraction, each sample was concentrated by membrane filtration. Then, the membranes were treated to analyze the antibiotic resistance and virulence profiles by PCR. The results showed higher frequency of both resistome and virulome genes in samples from cantaloupe and hands rinses. According to the antibiotic resistance profile, the genes associated to β lactam antibiotics (blaCARB-4), tetracyclines (tetA, tetB), class 1 integrons (int1) and fluoroquinolones (parE) were the most frequent on all samples, while the results from the virulome profile indicate a marked frequency of adhesion (fimH and ccf) and invasion genes (invA). Cantaloupe and worker hands samples showed more abundance of both antibiotic resistance and virulence genes, suggesting that the implementation of good agricultural practices is highly recommended on food handlers to prevent bacterial and gene dissemination.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con orientación en Microbiología
Materias: Q Ciencia > QR Microbiología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Pérez Garza, JanethNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 25 Jun 2019 14:31
Última modificación: 25 Jun 2019 14:31
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/15857

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