Efecto del eritritol sobre el desarrollo y fructificación de pleurotus ostreatus.
Sánchez Saldívar, Eduardo Alain (2018) Efecto del eritritol sobre el desarrollo y fructificación de pleurotus ostreatus. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
Los polioles son alcoholes polihídricos con varios grupos hidroxilo que se utilizan como edulcorantes debido a que no son absorbidos en el intestino, son producidos de manera natural por diversos organismos en particular hongos y plantas, algunos ejemplos de estos son el manitol, glicerol, xilitol y el eritritol. En base a investigaciones realizadas en hongos comestibles tales como Lentinula edodes, así como los resultados observados en el crecimiento de hongos asociados a líquenes y micorrizas. Se determinó que diversos polioles confieren efectos positivos, estos efectos van desde el un incremento de la biomasa y el mejoramiento de la velocidad de crecimiento. Se buscó determinar si el eritritol confería efectos positivos sobre el desarrollo y producción de hongo Pleurotus ostreatus, así como la concentración ideal del mismo sobre el hongo. Se realizaron múltiples pruebas en que se probaron las concentraciones de 0, 0.05, 0.5 y 5% de eritritol en el medio de cultivo. Estas pruebas midieron los valores de producción de biomasa, tiempo de crecimiento, además de cambios morfológicos a nivel microscópico y macroscópico para concluir con la evaluación de la producción de carpóforos. Las pruebas iniciales no mostraron cambios significativos la producción de biomasa y el tiempo de producción del hongo no son afectados en las concentraciones de prueba de 0, 0.05, 0.5% por el contrario las pruebas realizadas al 5% mostraron efectos deletéreos al reducir el crecimiento del hongo. En base a las observaciones microscópicas se dedujo que la concentración de eritritol afecta la morfología del micelio y esto se ve reflejado en un efecto negativo sobre el mismo. Los resultados en la fase de fructificación fueron semejantes a los de la fase inicial al no mostrar cambios aparentes en las características de los carpóforos en relación con peso, morfología, aunque se mostró un incremento significativo en la producción de carpóforos en la concentración de 0.05% de eritritol la cual produjo un 39% más carpóforos que el control al 0% de eritritol, los cuales no mostraron cambios aparentes como la reducción de peso o volumen lo que indicaba la adicción de eritritol al 0.05% mejoraba la capacidad del hongo de extraer nutrientes del sustrato. Hay una correlación directa entre la concentración de eritritol en el sustrato y los cambios morfológicos en el micelio, la naturaleza de estos cambios es positiva en un rango de 0.05% dependiendo de la prueba, tal es el caso incrementó la producción de carpóforos. ABSTRACT Polyols are polyhydric alcohols with several hydroxyl groups, those are used as sweeteners because they are not absorbed by the intestine, are produced naturally in various organisms in particular fungi and plants, some examples of these are mannitol, glycerol, xylitol and erythritol. Based on research conducted on the edible fungi Lentinula edodes, as well as the results observed in the growth of fungi associated with lichens and mycorrhizae, it was determined that various polyols confer positive effects, these effects range from an increase in biomass and the improvement of the growth rate. We seek to determine whether erythritol conferred positive effects on the development and production of the fungus Pleurotus ostreatus, as well as the ideal concentration of the same on the fungus. Multiple tests were performed in which the concentrations from 0, 0.05, 0.5 and 5% of erythritol in the culture medium were tested. These tests measured the values of biomass production, growth rate, in addition to morphological changes at microscopic and macroscopic level to conclude with the evaluation of the production of carpophorus. The initial tests did not show significant changes, the production of biomass and the growth rate of the fungus weren't affected in the test concentrations of 0, 0.05, 0.5%, on the contrary, the tests carried out at 5% showed deleterious effects when reducing the growth of the fungus. Based on the microscopic observations it was deducted that the concentration of erythritol affects the morphology of the mycelium and this is reflected in a negative effect on it. The results in the fructification phase were similar to those of the initial phase, showing no apparent changes in the characteristics of the carpophorus in relation to weight, morphology, although there was a significant increase in the production of carpophorus in the concentration of 0.05% of erythritol which produced 39% more carpophorus than the 0% of control erythritol, which did not show apparent changes, such as the reduction of weight or volume, indicating the addition of 0.05% erythritol, improved the fungus's ability to extract nutrients from the substrate. There is a direct correlation between the concentration of erythritol in the substrate and the morphological changes in the mycelium, the nature of these changes is positive in a range of 0.05% depending on the test, such is the case of an increase in production of carpophorus
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
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Información adicional: | Maestría en Ciencias con orientación en Microbiología | ||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 26 Jun 2019 21:41 | ||||||
Última modificación: | 26 Jun 2019 21:41 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/15881 |
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