Perfil resistómico en microbioma de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petroselinum crispum) en punto de venta en mercados de Monterrey, N.L. y su área metropolitana.

Betancourt Mejorado, Dante Aldhair (2018) Perfil resistómico en microbioma de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petroselinum crispum) en punto de venta en mercados de Monterrey, N.L. y su área metropolitana. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Según los informes de la ONU, el desafío más importante para controlar las enfermedades infecciosas radica en disminuir o erradicar la aparición de bacterias altamente resistentes a antibióticos y, por consecuencia, menos tratables. En países en vías de desarrollo, las infecciones entéricas representan la segunda causa de muerte, especialmente en niños menores de cinco años de edad, donde los microorganismos responsables son a menudo altamente resistentes a antibióticos. Dada la distribución de dichas cepas, se ha vuelto necesario conocer el perfil de resistencia a antibióticos o resistoma de las cepas que se encuentran en algunos de los productos vegetales que nuestra población consume, por lo que en este trabajo se propuso identificar genes de resistencia a antibióticos (ARG) presentes en el microbioma de muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petroselinum crispum) vendidas en Monterrey Nuevo León y su área Metropolitana. Se obtuvieron un total de 80 muestras compuestas provenientes de los vegetales recolectados en diversos supermercados (40 muestras de lechuga y 40 de perejil). Se realizó la búsqueda por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de genes de resistencia a antibióticos como blaCARB-4, blaOXA-5, blaSHV, tetA, tetB, ermA, ermB, ermF, sul1, qnrA, qnrS, mcr-1, ctxm-1, ampC, parE y vanB. De todas las muestras analizadas se encontró que el gen con más prevalencia fue el gen sulA (que codifica para resistencia a sulfonamidas) tanto para perejil como en lechuga. Los genes menos abundantes fueron blaCARB-4 y blaOXA-5. De las mismas muestras se realizaron 46 aislados de E. coli a los cuales también se les determinó la presencia de dichos genes, encontrando que el gen tetA se presentó en un 39% de los aislados. En el microbioma total, 21% de las muestras fueron positivas para el gen sul1, siendo este el que mostró la prevalencia más alta, seguida de una prevalencia del 13% del gen tetA. El municipio que presentó mayor número de genes de resistencia identificados fue Apodaca, así como hubo un mayor incidencia de ARG en el perejil, con un total de 38 muestras compuestas positivas, mientras que para lechuga 25 muestras positivas compuestas; a pesar de las tendencias, no se encontraron diferencias significativas (α=0.05) entre los genes, municipios y tipo de vegetal, sólo en las cepas de E. coli, donde la comparación entre tipo de vegetal si arrojó diferencias significativas. ABSTRACT According to UN reports, the most important challenge in controlling infectious diseases lies in reducing or eradicating the appearance of bacteria that are highly resistant to antibiotics and, consequently, less treatable. In developing countries, enteric infections represent the second leading cause of death, especially in children under five years of age, where the responsible microorganisms are often highly resistant to antibiotics. Given the distribution of these strains, it has become necessary to know the profile of resistance to antibiotics or resistome of the strains found in some of the plant products that our population consumes, so in this work it was proposed to identify the antibiotic resistance genes (ARG) present in the microbiome of samples of lettuce (Lactuca sativa) and parsley (Petroselinum crispum) sold in Monterrey Nuevo León and its Metropolitan area. A total of 80 composite samples were obtained from the vegetables collected in various supermarkets (40 samples of lettuce and 40 of parsley). The search was performed using the polymerase chain reaction (PCR) technique on the antibiotic resistance genes such as blaCARB-4, blaOXA-5, blaSHV, tetA, tetB, ermA, ermB, ermF, sul1, qnrA, qnrS, mcr-1, ctxm-1, ampC, parE and vanB. It was found that the gene with the most prevalence was the sulA gene (which codes for resistance to sulfonamides) for both parsley and lettuce from all the samples analyzed. blaCARB-4 and blaOXA-5 was the less abundant genes. 46 isolates of E. coli were isolated from the same samples of the research, which were also determined the presence of these genes, finding that the tetA gene was present in 39% of the isolates. In the total microbiome, 21% of the samples were positive for the sul1 gene, this being the one that showed the highest prevalence, followed by a prevalence of 13% of the tetA gene. The municipality that presented the highest number of resistance genes identified was Apodaca, as well as there was a higher incidence of ARG in the parsley, with a total of 38 composite positive samples, while for lettuce 25 composite positive samples; Despite the trends, no significant differences were found (α = 0.05) between the genes, municipalities and type of plant, only in E. coli strains, where the comparison between type of vegetable did show significant differences.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con orientación en Microbiología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Betancourt Mejorado, Dante AldhairNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 26 Jun 2019 21:49
Última modificación: 26 Jun 2019 21:49
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/15886

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