Cholesterol assimilation, acid and bile survival of probiotic bacteria isolated from food and reference strains = Asimilación de colesterol y supervivencia al ácido y bilis de bacterias probióticas aisladas de alimentos y cepas de referencia

Castorena Alba, Martha Montserrat y Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto y López Cabanillas Lomelí, Manuel y González Martínez, Blanca Edelia (2018) Cholesterol assimilation, acid and bile survival of probiotic bacteria isolated from food and reference strains = Asimilación de colesterol y supervivencia al ácido y bilis de bacterias probióticas aisladas de alimentos y cepas de referencia. CyTA - Journal of Food, 16 (1). pp. 36-41. ISSN 1947-6345

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Resumen

The evidence shows that probiotics can reduce cardiovascular diseases associated to high cholesterol levels, but it occurs just when they survive gastrointestinal conditions. The aim of this study was to evaluate the ability of reference strains (RS) and food isolates strains (FIS) to survive acid and bile and to determine in-vitro cholesterol assimilation. FIS were more tolerant to acid than RS, showing significantly different growth response. FIS were more resistant to the presence of bile, in order descendent to oxgall, taurocholic acid, and cholic acid. The survival percentages ranged from 0% to 100%, presenting strain dependence. The most tolerant strains were tested for cholesterol test, showing RS lower percentages than FIS. In FIS, the percentage was negatively affected when the concentration of bile salt was increased. Therefore, to study the viability of different strains in gastrointestinal conditions is crucial because of the strain-dependence nature. Asimilación de colesterol y supervivencia al ácido y bilis de bacterias probióticas aisladas de alimentos y cepas de referencia RESUMEN La evidencia científica muestra que los probióticos pueden reducir enfermedades cardiovasculares asociadas a altos niveles de colesterol pero sólo cuando sobreviven a condiciones gastrointestinales. El objetivo del estudio fue evaluar la supervivencia a ácido y bilis de cepas aisladas de alimentos (FIS) y de referencia (RS) y determinar in vitro, su asimilación de colesterol. FIS mostraron mayor tolerancia al ácido que RS, mostrando diferencias significativas en el crecimiento. FIS mostró mayor resistencia a la bilis; en orden descendente: oxgall, ácido taurocólico y ácido cólico. El porcentaje de supervivencia fue 0–100%, siendo cepa dependiente. Las cepas más tolerantes fueron evaluadas para su asimilación de colesterol, mostrando RS menores porcentajes que FIS. En éstas, el porcentaje fue afectado negativamente al incrementar la concentración de la sal biliar. Por lo tanto, es importante evaluar la viabilidad de las cepas en condiciones intestinales por su carácter cepadependiente.

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: Probiotics; survival; Acid and bile tolerance; Cholesterol assimilation; Probióticos; Supervivencia; Tolerancia a ácido y bilis; Asimilación de colesterol
Materias: R Medicina > RC Medicina Interna, Psiquiatría, Neurología
T Tecnología > TX Economía Doméstica
Divisiones: Salud Pública y Nutrición
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Castorena Alba, Martha MontserratNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Vázquez Rodríguez, Jesús AlbertoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
López Cabanillas Lomelí, ManuelNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
González Martínez, Blanca EdeliaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 29 Ago 2019 20:17
Última modificación: 29 Ago 2019 20:17
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16607

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