Microencapsulación de aceite esencial de naranja y sus concentrados mediante emulsiones e inclusión molecular para la estabilización y preservación de su actividad antimicrobiana y antioxidante.

Torres Álvarez, Cynthia (2018) Microencapsulación de aceite esencial de naranja y sus concentrados mediante emulsiones e inclusión molecular para la estabilización y preservación de su actividad antimicrobiana y antioxidante. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Recientemente se ha presentado interés en la industria alimenticia, en la medicina preventiva y consumidores por la búsqueda de ingredientes naturales, principalmente de extractos de plantas, que puedan sustituir a los tradicionalmente utilizados. La presencia de algunos compuestos en extractos de plantas han sido estudiados por sus diferentes actividades biológicas como antioxidante y antimicrobiana. Actualmente en la industria de alimentos se puede disponer de un extracto natural como es el aceite esencial de naranja extraído de la cáscara del fruto, el cual se utilizan como aromatizante y es uno de los ingredientes básicos en las industrias de perfumería, alimentos, cosmética y farmacéutica; sin embargo, es muy inestable a factores ambientales como luz, oxígeno, humedad, pH, etc. Por esta razón, se han utilizando nuevas técnicas de protección de estos compuestos activos, como la microencapsulación, que se ha empleado para proteger las sustancias que son sensibles a factores que los deterioran. En esta investigación, se estudio la composicion química, actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de naranja, el compuesto principal de este aceite, el D-limoneno y aceites concentrados 5x, 10x y 20x, además se realizó la microencapsulación mediante emulsiones e inclusión molecular para su preservación y estabilidad en la actividad antioxidante y antimicrobiana. En relación a la actividad biológica, los aceites concentrados sin encapsular, fueron significativamente diferentes al aceite esencial de naranja y D-limoneno, además presentaron una composición química diferente posiblemente debido a la disminución de compuestos volatiles potencializando otros compuestos minoritarios. En las emulsiones sencillas con los aceites concentrados, la formulación 1 mostró mejor estabilidad física, manteniendo su actividad antioxidante almacenada a temperaturas de 4 y 25 ºC a más de 90 días. Los complejos de inclusión con b-CD, la relación 12:88 con los aceites concentrados de naranja, mostraron mayor eficiencia de encapsulación, concentración de aceite, actividad antioxidante y antimicrobiana. Pocos estudios se han realizado para los aceites concentrados de cítricos, en especial para los obtenidos del aceite esencial de naranja, pudiendo ser una alternativa potencial en alimentos, como ingrediente con efecto antioxidante y antimicrobiano. ABSTRAC Recently, there has been interest in the food industry, in preventive medicine and consumers for the search for natural ingredients, mainly plant extracts, which can replace those traditionally used. The presence of some compounds in plant extracts has been studied for their different biological activities as antioxidant and antimicrobial. Currently in the food industry you can have a natural extract such as the orange essential oil extracted from the skin of the fruit, which is used as a flavoring and is one of the basic ingredients in the perfumery, food, cosmetics and pharmaceutical; however, it is very unstable to environmental factors such as light, oxygen, humidity, pH, etc. For this reason, new techniques have been used to protect these active compounds, such as microencapsulation, which has been used to protect substances that are sensitive to factors that impair them. In this research, the chemical composition, antioxidant and antimicrobial activity of the essential oil of orange, the main compound of this oil, the D-limonene and 5x, 10x and 20x concentrated oils were studied, as well as microencapsulation by means of emulsions and molecular inclusion. for its preservation and stability in the antioxidant and antimicrobial activity. In relation to the biological activity, the unencapsulated concentrated oils were significantly different to the essential oil of orange and Dlimonene, in addition they presented a different chemical composition possibly due to the decrease of volatile compounds potentizing other minority compounds. In simple emulsions with concentrated oils, formulation 1 showed better physical stability, keeping its antioxidant activity stored at temperatures of 4 and 25 ºC to more than 90 days. The con b-CD inclusion complexes, the 12:88 ratio with concentrated orange oils, showed higher encapsulation efficiency, oil concentration, antioxidant and antimicrobial activity. Few studies have been conducted for citrus oil concentrates, especially those obtained from the essential oil of orange, and may be a potential alternative in foods, as an ingredient with antioxidant and antimicrobial effect.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencias con acentuación en alimentos
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Torres Álvarez, CynthiaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 19 Sep 2019 20:20
Última modificación: 29 Jul 2021 14:33
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16686

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