Condicionamiento aversivo al sabor para manejo de conflictos con oso negro (Ursus americanus Pallas, 1780).

Sánchez Rangel, Liliana (2019) Condicionamiento aversivo al sabor para manejo de conflictos con oso negro (Ursus americanus Pallas, 1780). Maestría thesis, Universidad Autónoma Nuevo Leon.

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Resumen

El oso negro en México está en peligro de extinción y se encuentra enlistado en la Norma Oficial Mexicana (NOM-059-SEMARNAT-2010). Uno de los principales riesgos para la especie son los conflictos con actividades humanas por las pérdidas de ejemplares en represalia por los daños que causan. Existen técnicas de manejo no letal que pueden ayudar a disminuir el número de conflictos, como el Condicionamiento Aversivo al Sabor (CAS). Ésta técnica tiene como objetivo crear aversión hacia un sabor/alimento por medio de estímulos negativos internos (ej. náusea) a partir del uso de un “agente aversivo”. El tiabendazol (TBZ), un antihelmíntico de uso humano y animal, al compararlo con otros posibles agentes aversivos en ratas de laboratorio resultó ser de los mejores, sin embargo, los resultados reportados con osos negros son muy variados, además se sabe poco sobre su detectabilidad, los signos clínicos que provoca y la duración de la aversión que establece en estos. Por lo cual, el presente estudio tiene como objetivo generar información en condiciones controladas con osos negros en cautiverio y evaluar la efectividad de una dosis conocida de TBZ, determinando principalmente su detectabilidad, los signos clínicos que causa y la duración de la aversión. Para esto fueron utilizados 15 ejemplares de oso negro en condiciones de cautiverio en tres zoológicos. Cada oso fue sometido a 12 pruebas de preferencia entre dos alimentos (mantecadas y duraznos), divididas en dos fases (antes del CAS y después del CAS). El condicionamiento aversivo se realizó administrando TBZ a una dosis de 160 mg/kg de peso vivo, escondido en el alimento experimental. Las pruebas de preferencia mostraron que ambos alimentos eran igualmente atractivos para los osos antes del CAS, sin embargo, después de realizar el tratamiento aversivo hacia las mantecadas, la preferencia de los osos cambió hacia los duraznos. Los resultados de la detectabilidad del TBZ probaron que los osos fueron capaces de identificar su presencia dentro de las mantecadas, lo cual dificultó el establecimiento de la aversión. Después de 6 horas de continua observación a los osos, se obtuvo la cronología de los signos clínicos que causa la dosis de TBZ utilizada, entre los cuales el más común fue el vómito. Aunque no se logró una aversión total, la dosis de TBZ utilizada resultó ser efectiva ya que hubo una disminución en el consumo del alimento tratado. La duración de la aversión no se pudo evaluar en todos los animales, sin embargo, en una osa de edad avanzada, la aversión duró hasta 6 meses. Es importante enmascarar bien el sabor y textura del TBZ. ABSTRACT Black bear in Mexico is endangered and it’s listed in the Official Mexican Norm (NOM059-SEMARNAT-2010). One of the main risks for the species are conflicts with human activities due to loss of specimens in retaliation for the damage they cause. There are non-lethal management techniques that can help to reduce the number of conflicts with carnivores, such as Conditioned Taste Aversion (CTA). The purpose of this technique is to create an aversion to a flavor/food by means of internal negative stimuli (eg. nausea) created with an "aversive agent". Thiabendazole (TBZ), an anthelmintic for human and animal use, when compared to other possible aversive agents in laboratory rats was found to be one of the best, however, the reported results with black bears have wide variations, and little is known about its detectability, the clinical signs it causes and the duration of the aversion it establishes in them. Therefore, the present study aims to generate information in controlled conditions with black bears in captivity and evaluate the effectiveness of a known dose of TBZ, determining mainly its detectability, the clinical signs it causes and the duration of the aversion. Fifteen black bears were used in captivity conditions in three zoos. Each bear was subjected to 12 food preference tests between two foods (cupcakes and peaches), divided into two phases (before CTA and after CTA). The aversive conditioning was carried out by administering TBZ at a dose of 160 mg/kg live weight, hidden in the experimental food. The tests of preference showed that both foods were attractive for the bears before the CTA, however, after performing the aversive treatment towards the cupcakes, the preference of the bears leaned towards the peaches. The results of the detectability of the TBZ proved that the bears were able to identify its presence inside the cupcakes, which hindered the correct establishment of the aversion. After 6 hours of continuous observation of the bears, the chronology of the clinical signs caused by the dose of TBZ was obtained, among which the most common was vomiting. Although a complete aversion was not achieved, the dose of TBZ used turned out to be effective since there was a decrease in the consumption of the treated food. The duration of the aversion could not be evaluated in all the animals, however, in one old female bear, the aversion lasted up to 6 months. Hence, it is important to mask the taste and texture of TBZ.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencia animal
Divisiones: Medicina Veterinaria y Zootecnia
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Sánchez Rangel, LilianaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 06 Nov 2019 17:37
Última modificación: 04 Dic 2019 22:37
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/17647

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