Actividad biológica de extractos etanólicos de Pinpinella anisum sobre Helicobacter pylori

Hernández Vázquez, Francisco Javier (2018) Actividad biológica de extractos etanólicos de Pinpinella anisum sobre Helicobacter pylori. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Debido al uso indiscriminado de medicamentos para el control de enfermedades causadas por microorganismos patógenos al hombre, éstos han desarrollado drogo– resistencia, por lo que los productos naturales de plantas representan una alternativa para su control, la Organización Mundial de la Salud registra que un 80% de la población mundial depende de la medicina tradicional para su atención primaria. Helicobacter pylori es una bacteria que aqueja al humano ya que ocasiona afecciones gastrointestinales de severa importancia tales como gastritis, cáncer de estómago, cáncer de esófago e incluso puede llegar a ocasionar la muerte. El tratamiento para H. pylori consiste en estrecho grupo de drogas, sin embargo y de acuerdo a la OMS es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas antibacterianas debido a la resistencia que desarrollan los microorganismos patógenos a las drogas de elección. Diferentes especies conocidas han sido consideradas plantas de vital importancia desde hace muchos años por sus diversas propiedades. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad biológica del extracto etanólico de Pimpinella anisum (EEPa) sobre Helicobacter pylori. Para llevar a cabo esta determinación, se obtuvieron los metabolitos secundarios totales presente en la semilla de P. anisum, posteriormente se determinó el perfil fitoquímico, y posteriormente se evaluaron cuatro dosis del EEPa sobre el cultivo en fase log de H. pylori, posteriormente se obtuvieron tres fracciones del EEPa y se evaluaron sobre el cultivo de H. pylori, llegando a determinar en ambos bioensayos las UFC/mL y posteriormente a la fracción del EEPa se analizó por GCMS para identificar la o las moléculas con actividad H. pylori. Los resultados obtenidos muestran que el EEPa inhibe el cultivo de H. pylori en un 76.39%, sólo la fracción tres inhibió el cultivo de H. pylori en un 41.4; y los metabolitos presentes en el EEPa-total fueron: saponinas, alcaloides, flavonas, sesquiterpenlactonas, aromaticidad, insaturaciones, oxhidfrilos fenólicos, esteroles y triterpenos así como carbohidratos, y el EEPa-Fracción 3 presentó: saponinas, flavonas, aromaticidad, carbohidratos, grupo carbonilo e insaturaciones; el análisis de cromatografía gasesmasas de la fracción 3 se determinó la presencia de las siguientes moléculas: Benzene, 4-ethenyl-1,2-dimethoxy, Benzene, 1,4-dimethoxy-2-methyl, Butanoic acid, 2- methyl-, 4-methoxy-2-(3-methyloxiranyl)phenyl ester. En futuros trabajos se podrían purificar las 3 moléculas identificadas y evaluarlas sobre el cultivo de H. pylori e incluso sobre otros microorganismos de importancia médica. ABSTRACT Microorganisms pathogenic to humans have created a drug-resistance due to the indiscriminate use of medicines for diseases control, natural plant products are an alternative for such control. The World Health Organization (WHO) reports that 80% of the world's population depends on traditional medicine as their primary care. The bacteria Helicobacter pylori has a harmful effect on humans, it can cause gastritis, stomach cancer, esophagus cancer and can even cause death. A handful number of drugs are used to treat H. pylori, however, because of the resistance that pathogenic microorganisms have develop to the drugs the WHO suggests that new antibacterial alternatives are needed. Because of their properties, the use of plants for treating disease has been used for thousands of years. The objective was to evaluate the biological activity of the ethanolic extract of Pimpinella anisum (EEPa) on Helicobacter pylori. We obtained the total secondary metabolites present in the P. anisum seed; and its phytochemical profile; we evaluated four doses of the EEPa on the log phase H. pylori culture; the three fractions of the EEPa were evaluated on the H. pylori culture, determining the CFU / mL in both bioassays; finally the fraction of the EEPa was analyzed in the GC-MS to identify the molecule or molecules with H. pylori activity. Results showed that 76.39% EEPa inhibits H. pylori cultures, only fraction three inhibited the H. pylori culture 41.4%; and the metabolites present in the total EEPa were: saponins, alkaloids, flavones, sesquiterpenlactones, aromaticity, unsaturations, phenolic oxhydrils, sterols and triterpenes as well as carbohydrates, and Fraction 3 EEPa-presented: saponins, flavones, aromaticity, carbohydrates, carbonyl group and unsaturations; The gas-mass chromatography analysis of fraction 3 determined the presence of the following molecules: Benzene, 4-ethenyl-1,2- dimethoxy, Benzene, 1,4-dimethoxy-2-methyl, Butanoic acid, 2-methyl -, 4-methoxy2- (3-methyloxiranyl) phenyl ester. In future studies, the 3 identified molecules can be purified and evaluated on the H. pylori culture and even on other microorganisms of medical importance

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con acentuación en Química de Productos Naturales
Materias: Q Ciencia > QD Química
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Hernández Vázquez, Francisco JavierNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 07 Nov 2019 14:16
Última modificación: 07 Nov 2019 14:16
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/17714

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