Alimentación y marginación en la población del noreste de México
Galaviz Alarcón, Silvia María y Ramos Peña, Esteban Gilberto y Núñez Rocha, Georgina Mayela y Salas García, Rogelio (2019) Alimentación y marginación en la población del noreste de México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 18 (1). pp. 9-14. ISSN 1870-0160
Esta es la última versión de este elemento.
|
Texto
18792.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (800kB) | Vista previa |
Resumen
La alimentación puede ser afectada por varios factores, entre ellos la marginación que es multidimensional y expresa desigualdades. Objetivo: Determinar si la marginación está asociada a la calidad del patrón de consumo alimentario en población de 5-59 años en Nuevo León. Material y Métodos: Se utilizó la información de edad, municipio de residencia y 9 grupos de la frecuencia de consumo de alimentos (cereales, verduras, frutas, leche, carnes, leguminosas, embutidos, dulces y refrescos) de 5,195 individuos de 5-59 años participantes de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición de Nuevo León 2011/2012. La marginación se identificó por el lugar de residencia de cada participante y se clasificó de acuerdo con los grados de marginación propuestos por el CONAPO 2010, donde para el estado de Nuevo León se identificaron los grados alto, medio, bajo y muy bajo. La calidad del patrón de consumo alimentario se clasificó en 3 categorías: inadecuada, necesita cambios y adecuada. Resultados: Solo el 9.5% de la población presentó una calidad adecuada, mientras que el 84.5% necesita cambios. Más del 80% de la población de cada grado de marginación se ubicó en la categoría necesita cambios, en el grado de marginación alta el 14.3% de la población tiene calidad Inadecuada. Conclusiones: La calidad del patrón de consumo alimentario está asociado significativamente a la marginación.
Tipo de elemento: | Article | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Palabras claves no controlados: | Marginación, Calidad de la alimentación, Patrón alimentario, México | |||||||||||||||
Materias: | R Medicina > RA Aspectos Públicos de la Medicina | |||||||||||||||
Divisiones: | Salud Pública y Nutrición | |||||||||||||||
Usuario depositante: | Dra. Med Georgina Mayela Núñez Rocha | |||||||||||||||
Creadores: |
|
|||||||||||||||
Fecha del depósito: | 28 Feb 2020 18:36 | |||||||||||||||
Última modificación: | 27 Mar 2023 13:40 | |||||||||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/18792 |
Versión disponible de este elemento
-
ALIMENTACIÓN Y MARGINACIÓN EN LA POBLACIÓN DEL NORESTE DE
MÉXICO. (deposited NO ESPECIFICADO)
- Alimentación y marginación en la población del noreste de México. (deposited 28 Feb 2020 18:36) [Currently Displayed]
Actions (login required)
Ver elemento |