Alimentación y marginación en la población del noreste de México

Galaviz Alarcón, Silvia María y Ramos Peña, Esteban Gilberto y Núñez Rocha, Georgina Mayela y Salas García, Rogelio (2019) Alimentación y marginación en la población del noreste de México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 18 (1). pp. 9-14. ISSN 1870-0160

Esta es la última versión de este elemento.

[img]
Vista previa
Texto
18792.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (800kB) | Vista previa

Resumen

La alimentación puede ser afectada por varios factores, entre ellos la marginación que es multidimensional y expresa desigualdades. Objetivo: Determinar si la marginación está asociada a la calidad del patrón de consumo alimentario en población de 5-59 años en Nuevo León. Material y Métodos: Se utilizó la información de edad, municipio de residencia y 9 grupos de la frecuencia de consumo de alimentos (cereales, verduras, frutas, leche, carnes, leguminosas, embutidos, dulces y refrescos) de 5,195 individuos de 5-59 años participantes de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición de Nuevo León 2011/2012. La marginación se identificó por el lugar de residencia de cada participante y se clasificó de acuerdo con los grados de marginación propuestos por el CONAPO 2010, donde para el estado de Nuevo León se identificaron los grados alto, medio, bajo y muy bajo. La calidad del patrón de consumo alimentario se clasificó en 3 categorías: inadecuada, necesita cambios y adecuada. Resultados: Solo el 9.5% de la población presentó una calidad adecuada, mientras que el 84.5% necesita cambios. Más del 80% de la población de cada grado de marginación se ubicó en la categoría necesita cambios, en el grado de marginación alta el 14.3% de la población tiene calidad Inadecuada. Conclusiones: La calidad del patrón de consumo alimentario está asociado significativamente a la marginación.

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: Marginación, Calidad de la alimentación, Patrón alimentario, México
Materias: R Medicina > RA Aspectos Públicos de la Medicina
Divisiones: Salud Pública y Nutrición
Usuario depositante: Dra. Med Georgina Mayela Núñez Rocha
Creadores:
CreadorEmailORCID
Galaviz Alarcón, Silvia MaríaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Ramos Peña, Esteban GilbertoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Núñez Rocha, Georgina Mayelageorgina.nunezr@uanl.mxorcid.org/0000-0002-5789-774X
Salas García, RogelioNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 28 Feb 2020 18:36
Última modificación: 27 Mar 2023 13:40
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/18792

Versión disponible de este elemento

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year