Uso y consumo de productos herbales en pacientes ambulatorios con enfermedad renal crónica en el estado de Michoacán: validación de un instrumento
Benítez Vaca, Eunice Marcela y Rodríguez Ruíz, Marco Antonio (2017) Uso y consumo de productos herbales en pacientes ambulatorios con enfermedad renal crónica en el estado de Michoacán: validación de un instrumento. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
|
Texto
TESIS EUNICE Y MARCOS.pdf - Versión Aceptada Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Vista previa |
Resumen
La enfermedad renal crónica, definida como la disminución de la función renal (TFG ˂60mL/min) (KDOQI, 2012), requiere de tratamientos sustitutivos en etapas avanzadas y es común que los pacientes recurran a terapias alternativas como el uso de productos herbales (Heinrich et al., 2014). El objetivo principal de la investigación fue la validación de un instrumento para evaluar el uso y consumo de productos herbales en pacientes diagnosticados con Enfermedad Renal Crónica en el Estado de Michoacán. Inicialmente se diseñó un cuestionario de 12 ítems, el cual exploraba información relacionada al uso y consumo personal de especies vegetales para el tratamiento de ERC y sus comorbilidades. Una vez diseñado el instrumento, fue sometido a validación por lo que se consultó la opinión de veinte expertos en el tema y los resultados indicaron que el 90% de los expertos (n=18) llegó a la conclusión de que el instrumento fue válido para su aplicación, además por medio de estadística se obtuvo una p<0.0003, lo cual corroboró que el instrumento fue válido y aplicable para la población. Existe escasa evidencia sobre el consumo de productos herbales y sus efectos en la enfermedad renal crónica, algunos estudios sugieren potencial favorable, mientras que otros indican potencial tóxico. Estas investigaciones concluyen que se necesitan estudios de gran escala para confirmar dichos hallazgos (Li, et al., 2017).
Tipo de elemento: | Tesis (Especialidad) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Información adicional: | Para obtener el grado de Especialista en Nutriología Clínica | |||||||||
Materias: | CONACYT > Medicina y Ciencias de la Salud R Medicina > RA Aspectos Públicos de la Medicina R Medicina > RM Terapéutica, Farmacología |
|||||||||
Divisiones: | Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública | |||||||||
Usuario depositante: | Dr ERIK RAMÍREZ LÓPEZ | |||||||||
Creadores: |
|
|||||||||
Fecha del depósito: | 19 Mayo 2020 13:03 | |||||||||
Última modificación: | 19 Mayo 2020 13:03 | |||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/18969 |
Actions (login required)
![]() |
Ver elemento |