Evaluación del aceite de orégano (Lippia berlandieri Schauer) sobre el comportamiento productivo de pollos de engorda (Ross 308)

Hernández Coronado, Ana Cecilia (2020) Evaluación del aceite de orégano (Lippia berlandieri Schauer) sobre el comportamiento productivo de pollos de engorda (Ross 308). Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de orégano Mexicano Lippia berlandieri Schauer (AEO) en dieta (DI) y agua de bebida (AB) de pollos de engorda sobre su comportamiento productivo, morfología intestinal, respuesta inmune, perfil sanguíneo, producción y calidad de la carne. Un total de 300 pollos Ross308 no sexados de un día de edad fueron estudiados durante seis semanas, asignándolos aleatoriamente en un arreglo de cinco tratamientos: CON = control negativo dieta control (sin AO en dieta ni agua), AODI = 200 mg/kg de AO en DI, AOAB = 200 mg/kg de AO en AB, DIAB = 200 mg/kg de AO en DI + 200 mg/kg de AO en AB, y TWN = 200 mg/kg emulsificante Tween20 en AB. Cada tratamiento constó de seis corrales (réplicas) con 10 pollos cada uno. El grupo CON fue el más alto (P < 0.05) en peso pollos (PP) y consumo de agua (CAG), por otra parte, AOAB fue el más bajo (P < 0.05) en PP y AODI en CAG; sin embargo, el tratamiento DIAB no resultó diferente estadísticamente (P > 0.05) con respecto al grupo control en estas variables. La ganancia de peso semanal tuvo el valor más alto (P < 0.05) en CON y el más bajo (P < 0.05) en AOAB. En eficiencia alimenticia AOAB obtuvo el mayor valor (P < 0.05) en el periodo 2-41 d. El peso sacrificio no presentó diferencia (P > 0.05) entre los tratamientos. En los parámetros sanguíneos, el conteo de glóbulos blancos y heterófilos fueron más altos (P < 0.05) para DIAB, los linfocitos obtuvieron valores más altos (P < 0.05) en AOAB, mientras que los basófilos y eosinófilos fueron más influenciados (P < 0.05) por AODI. La morfología del intestino delgado presentó diferencias (P < 0.05) entre los tratamientos suplementados con AO. En lo que respecta a duodeno, largo de vellosidad (LV), ancho de vellosidad (AV) y profundidad de la cripta (PC) fueron más altas (P < 0.05) en AODI. En yeyuno, las variables morfológicas aumentaron (P < 0.05) con el tratamiento TWN, a excepción de AV la cual fue más alta (P < 0.05) en AOAB. En íleon, las variables AV y PC fueron mayores (P < 0.05) en DIAB. El número de células caliciformes fueron mayores (P < 0.05) con el tratamiento AOAB en duodeno y DIAB en yeyuno e íleon. Las células IgA evaluadas en el íleon, mostraron mayor presencia (P < 0.05) con el tratamiento AOAB en comparación con los demás tratamientos evaluados. En los parámetros de color, la tendencia al color rojo (a*) presentó mayores valores (P < 0.05) en el tratamiento AODI. El AOAB presentó el valor más bajo (P < 0.05) en fuerza de corte; por otra parte, DIAB xii obtuvo los menores valores (P < 0.05) en dureza, gomosidad y masticabilidad; por lo tanto, en la evaluación sensorial este tratamiento fue el mejor aceptado (P < 0.05) en suavidad y en términos generales, el tratamiento AODI fue el más aceptado (P < 0.05) sensorialmente por los consumidores. Finalmente, los resultados indicaron que el AEO Mexicano suplementado en DI y AB influyen en las características de sacrificio, calidad de la carne de pollo y salud intestinal. Por otra parte, la suplementación de AO en agua de bebida obtuvo una mayor influencia en los parámetros morfológicos intestinales e inmunidad de los pollos de engorda.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Tesis (Maestría en Ciencia Animal) UANL, 2020
Materias: Q Ciencia > QL Zoología
Divisiones: Agronomía
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Hernández Coronado, Ana CeciliaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 29 Sep 2020 21:57
Última modificación: 01 Oct 2020 02:13
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/19982

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