Relación del consumo de aspartame durante el embarazo de madres de hijos con leucemia aguda

Sepúlveda Orozco, María del Carmen (2020) Relación del consumo de aspartame durante el embarazo de madres de hijos con leucemia aguda. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

[img]
Vista previa
Texto
2018 Sepúlveda Orozco María del Carmen - TESIS COMPLETA.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Vista previa

Resumen

Introducción: Dada la alta incidencia de leucemia en la edad pediátrica, su asociación con la exposición materna a una serie de posibles factores de riesgo incluyendo ambientales, genéticos e infecciosos ha sido estudiada extensamente. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de aspartame durante el embarazo con el posterior desarrollo de leucemia en el hijo. Diseño: Estudio ambispectivo, descriptivo, comparativo y observacional. Material y Métodos: Madres de pacientes pediátricos diagnosticados con leucemia en el Departamento de Hematología del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” y madres de pacientes controles obtenidos por muestreo aleatorio emparejados individualmente a los casos, fueron entrevistadas para obtener información sobre diferentes variables relacionadas con sus antecedentes ginecológicos y obstétricos, así como el historial de consumo de aspartame durante el periodo gestacional. De igual manera se obtuvieron los antecedes personales de sus hijos. Varios factores de riesgo maternos fueron comparados entre ambos grupos para encontrar cualquier asociación significativa con el desarrollo de leucemia. Resultados: Se observó una mediana de frecuencia de consumo de alimentos y bebidas con edulcorantes calóricos de 17 veces por semana (IQR 8-27) en el grupo de madres con hijos con leucemia y de 10 veces por semana (IQR 4-26.75) mostrando una diferencia estadísticamente sig- nificativa (p = 0.012) en relación a este consumo. Se encontró una me- diana de consumo de bebidas no carbonatadas endulzadas con edulco- rantes no calóricos de 900 ml (IQR 200-1400) en el grupo de madres con hijos con leucemia y de 200 ml en el grupo control (IQR 0-600) mostrando una diferencia estadísticamente significativa (p <0.001) en relación a este consumo. Conclusiones: El consumo de aspartame durante el embarazo tiene una relación directa con el desarrollo de leucemia en el hijo.

Tipo de elemento: Tesis (Especialidad)
Información adicional: Especialista en Pediatría
Materias: R Medicina > RG Ginecología y Obstetricia
R Medicina > RJ Pediatría
Divisiones: Medicina
Usuario depositante: Dr Fernando García Rodríguez
Creadores:
CreadorEmailORCID
Sepúlveda Orozco, María del Carmenmaria.sepulvedaorzc@uanl.edu.mxNO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 29 Dic 2020 01:13
Última modificación: 29 Dic 2020 01:13
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20484

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year