Estrategias alimentarias del coyote Canis latrans SAY, 1833, en una UMA del noreste de México

López Soto, Juan Homero (2005) Estrategias alimentarias del coyote Canis latrans SAY, 1833, en una UMA del noreste de México. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

La polifagia, variabilidad de su conducta, efectos en especies de importancia económica y amplia distribución ecogeográfica del coyote Canis latrans, dan como resultado una enorme cantidad de trabajos en Canadá y E.U.A. Los estudios varían en sus objetivos y en sus resultados. En México son insuficientes los trabajos publicados (menos de 20) y las medidas de manejo en las poblaciones de coyotes se basan en conocimientos empíricos o en estudios realizados en otras regiones donde las condiciones son diferentes. Por tal motivo de agosto de 1997 hasta agosto de 1978 se visitó quincenalmente la UMA San José Anáhuac, Nuevo León. La selección del área de estudio, consistió en su extensión (5,000 Ha), la abundancia de especies de importancia cinegética, así como el nulo manejo del matorral para la apertura de nuevas áreas de pastoreo lo que ha permitido a lo largo de 10 años la recuperación de las condiciones naturales de la vegetación. Los objetivos fueron: evaluar la dieta del coyote, estimar su efecto en las especies de importancia económica y discutir su conducta depredatoria. Para lograr lo anterior, se seleccionó una brecha de 21 Km donde se recolectaron 1117 heces fecales de coyote. Cada excreta fue tratada individualmente y para eliminar material no alimenticio fueron lavadas y posteriormente secadas. Los restos de alimento se identificaron y clasificaron para posteriormente identificarlos mediante comparación con ejemplares provenientes del área de estudio, así como con ejemplares depositados en la colecciones de vertebrados de la Facultad de Ciencias Biológicas UANL. Los resultados se muestran en porcentajes de frecuencia de ocurrencia y aparición. La dieta se analiza y se describe mensual, estacional y anual. El análisis de la diversidad, dominancia y traslape de la dieta se realizó aplicando los índices recomendados. Los resultados permiten inferir que el coyote es un carnívoro generalista , que se alimenta principalmente de mamíferos y frutos. Entre los mamíferos Neotoma micropus, Sigmodon hispidus, Lepus californicus y Sylvilagus audubonii constituyen la base de su dieta, mientras que los frutos los consume de acuerdo al desarrollo fenológico. Las especies de importancia económica (ganado) no se identificaron en el contenido de las heces revisadas, mientras que Odocoileus virginianus texanus solamente se estimó en valores de importancia relativa durante los meses de nacimientos de los cervatos. Los resultados de los índices, muestran una riqueza y traslape que cambia con las estaciones climáticas y una dominancia hacia ciertas especies; mientras que la comparación entre estaciones climáticas mediante la prueba de X2 , muestra que existen diferencias en las frecuencias de consumo de las especies que el coyote consume. Con lo anterior se concluye que el coyote a pesar de tener una estructura dentaria y digestiva para comportarse como generalista, posee la plasticidad para modificar su conducta entre oportunista y selectivo en relación no solo a la abundancia debido a que también influye la vulnerabilidad diferencial entre las especies que consume. Abstract In México, the essays that have been published (less than 20) are scarce so the management for coyote population is based on empirical knowledge or studies made on regions where conditions are different. For that reason, the Unit of Management (UMA) San José Anáhuac, Nuevo León, was visited from August 1997 until August 1998. The selection of area of study consisted on a extension of 5000 Ha. The abundance of species of economical importance was well as the avoid of the new areas to pasture, let to the recovery of the natural conditions of the vegetation in a term of 10 years. The objectives of the current study are: to evaluate the coyote’s diet, estimate its effect on species of economical importance and to discuss its predatory behavior. In order to achieve the former objectives a road of 21 kilometers was selected and visited to times each month, during this time 1117 feces were collected. Feces were washed individually treated in order to eliminate non - edible material. Remains of the food were identified, classify and compared with specimens from the study area as well as with the specimens in the vertebrates collection of the Facultad de Ciencias Biológicas, U.A.N.L. The results are shown in frequency of occurrence and percentages; the diet was analyzed and described monthly, seasonal and annual. The analysis of diversity, dominance and overlap of coyote’s diet was done. The results allowed to conclude that coyote is a generalist carnivore; its fees mainly on mammals and fruits. Among the mammals we found Neotoma micropus, Sigmodon hispidus, Lepus californicus and Sylvilagus audubonii to be the bulk of coyote’s diet, while fruits is consumed according to the fenological development. Rest from species of economical importance (cattle) were no identified in the analyzed feces content, while White tailed deer Odocoileus virginianus texanus were only detected in significant values during their birth season. The indices show that biodiversity of the diet changes with the weather season. However the diet show too the dominance monthly, seasonally and annual of the species of mammals above cited. It is concluded that coyote despite it has a digestive and teeth structure to behave as a generalist, it has the plasticity to modify its behavior between opportunistic and selective, not only of the abundance but also because of the differential vulnerability among the species that it consumes.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en Ciencias con Especialidad en Ecología
Materias: Q Ciencia > QL Zoología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
López Soto, Juan HomeroNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 14 Ene 2021 01:15
Última modificación: 14 Ene 2021 01:15
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20621

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