Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada
Alvarado Gamboa, Sugey (2021) Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
|
Texto
20655.pdf - Versión Aceptada Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Vista previa |
Resumen
Marco teórico: El lactato es el producto del metabolismo anaerobio en el cual el piruvato proveniente de la glucólisis no ingresa al ciclo de krebs como normalmente ocurre en condiciones aeróbicas sino que en su lugar pasa a convertirse en ácido láctico a través de la enzima lactato deshidrogenasa por est mulo del Factor Inducible por Hipoxia tipo 1 (HIF-1) que a su vez inhibe la enzima piruvato deshidrogenasa. Materiales y métodos: Estudio cohorte prospectivo con un diseño descriptivo y transversal. Se realizó en el Servicio de Anestesiología y Departamento de Terapéutica Quirúrgica del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León en donde se analizaron de manera prospectiva 13 pacientes sometidos a diferentes cirugías. Resultados: El pH basal reportado fue de 7.40 ± 0.07, a diferencia del pH al inicio del sangrado que se encontraba en una media de 7.34 ± 0.08 y al final del sangrado fue de 7.30 ± 0.05 probablemente reflejado al tiempo de extubación que fue de 222.41 ± 311.40 minutos (mayor a 24 horas). Conclusión: Los niveles >3 de lactato se encontraron relacionados con un tiempo de intubación mayor a 24 horas en los pacientes sometidos a cirugía.
Tipo de elemento: | Tesis (Especialidad) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Información adicional: | Especialista en Anestesiología | ||||||
Palabras claves no controlados: | Cirugía, Intubación prolongada, Lactato, PH, Riesgo | ||||||
Materias: | R Medicina > RD Cirugía | ||||||
Divisiones: | Medicina | ||||||
Usuario depositante: | Dra. Norma Guadalupe López Cabrera | ||||||
Creadores: |
|
||||||
Fecha del depósito: | 28 Ene 2021 02:40 | ||||||
Última modificación: | 04 Feb 2022 13:21 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20655 |
Actions (login required)
Ver elemento |