Control del crecimiento de Vibrio cholerae por productos naturales de plantas

Venegas García, Herlinda Fabiola (2007) Control del crecimiento de Vibrio cholerae por productos naturales de plantas. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

En el presente trabajo determinamos el efecto de extractos de plantas y mezclas de estas sobre la inhibición del crecimiento de V. cholerae. Realizamos extractos metanólicos de 4 plantas, determinamos su capacidad antimicrobiana mediante el método de difusión del pozo en agar contra V. cholerae O139 El Tor 1837 y V. cholerae O1 Inaba Clásica 569-B. Determinamos la (C.M.B.), a los extractos y a las mezclas, y el efecto en el crecimiento de concentraciones subletales. Las mezclas se hicieron combinando el 25% de la CMB de H. brasiletto con el 25, 50 y 75% de la CMB de los extractos restantes. Realizamos la semipurificación de los compuestos presentes en los extractos individuales tanto en las mezclas. Encontramos actividad antimicrobiana por los extractos de plantas Haematoxylon brasiletto, Pithecellobium fleuxicaule, Prosopis glandulosa y Acacia farnesiana. Las CMB determinadas (en mg/mL) para V. cholerae fueron de H. brasiletto 0.6±0.2 y P. fleuxicaule 15±0.89; para V. cholerae O1 Inaba Clásica 569-B la CMB de P. glandulosa fue 7.4±1.2 y A. farnesiana 7.3±2.88; contra V. cholerae O139 El Tor 1837 P. glandulosa tuvo CMB de 10±0.89 y A. farnesiana 5.17±0.41. Observamos en el efecto subinhibitorio de la CMB disminución en el crecimiento bacteriano en las concentraciones utilizadas de acuerdo a la planta. Las mezclas con mejor actividad fueron las que se mezclaron el 25%:75% y 25%:50% de H. brasiletto:P. fleuxicaule, así como el 25%:75% de la mezcla H. brasiletto: P. glandulosa. En la semipurificación de compuestos se encontró mejor actividad en las fracciones separadas con los solventes de Cloroformo:Metanol 9.5:0.5 (v/v). Los compuestos químicos encontrados en los extractos y las mezclas, fueron en su mayoría flavonoides, coumarinas, carbohidratos, p-enzoquinonas, cloruros, taninos, aldehídos y cetonas. Los extractos mostraron efecto bactericida contra las cepas de V. cholerae. Las combinaciones H. brasiletto, P. fleuxicaule y H. brasiletto- P. glandulosa mostraron un efecto sinérgico en la eliminación del crecimiento. Abstract Vibrio cholerae is a noninvasive gram negative bacterium that causes cholera, a devastating diarrheal disease which in its extreme manifestation is one of the most rapidly fatal illnesses known. Cholera is acquired by the ingestion of food or water contaminated with the stools of an infected individual. The microorganism has killed millions of people and continues to be a major health problem worldwide. The requirement of new, effective and accessible medicines, the development of multiantibiotic resistance in bacteria as well as the development of natural food preservatives, have induced the study of plants as alternatives for active antimicrobial compounds. Here, the effect of plant extracts and mixtures of them on the growth of V. cholerae was determined. Methanolic extracts were obtained from 4 plants. Preliminary assays of the antimicrobial activity of the extracts and mixtures of them were determined using the well diffusion technique on agar against V. cholerae 1837 Ogawa 0139 and V. cholerae 569-B Inaba O1. The minimal bactericidal concentration (MBC) of the extracts was obtained. The effect of mixtures of the sub-inhibitory concentrations was also studied. Twenty five percent of the MBC of Haematoxylon brasiletto was mixed with 25, 50 or 75% of the MBC of extracts from Pithecellobium fleuxicaule, Prosopis glandulosa and Acacia farneciana; results were analyzed with multiple comparison tests (p<0.05). The extracts of H. brasiletto, P. fleuxicaule, P. glandulosa and A. farnesiana produced inhibition zones of 24 - 30mm in diameter for both strains of V. cholerae. The MBC (mg/ml) for both V. cholerae strains were H. brasiletto 0.6 ± 0.2, and P. fleuxicaule 15 ± 0.9; for V. cholerae 569-B O1 Inaba the MBC of P. glandulosa was 7.4 ± 1.2 and A. farnesiana 7.3 ± 2.9. In the case of V. cholerae 1837 O139 the MBC of P. glandulosa was 10 ± 0.9 and A. farnesiana 5.2 ± 0.4. Concentrations lower than the MBC reduced bacterial growth. When mixtures of the sub- inhibitory concentrations were used, in some cases a synergistic effect was observed. These medicinal plants are potential antimicrobial compounds that could be helpful to control this pathogen.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con Acentuación en Microbiología
Materias: Q Ciencia > QR Microbiología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Venegas García, Herlinda FabiolaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 04 Mar 2021 13:46
Última modificación: 04 Mar 2021 13:46
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20898

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