Efecto del tipo de alimentación en el contenido de ácidos grasos trans (elaídico y trnsvaccénico) en carne de bovino

Soto Vázquez, Pedro (2009) Efecto del tipo de alimentación en el contenido de ácidos grasos trans (elaídico y trnsvaccénico) en carne de bovino. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Con el objetivo de determinar la concentración de los ácidos grasos trans, en específico, elaídico y transvaccénico, se analizo la carne de bovino de dos sistemas de alimentación distintas. Se analizaron 16 muestras de carne de bovino, provenientes de ranchos que se localizan en el Estado de Nuevo León, de los cuales 8 muestras son de sistemas de alimentación por engorda, y 8 muestras por sistema de pastoreo. Se analizo por medio de un método de cromatografía de gases, que previamente se había evaluado y modificado. Obteniendo medias para ácido elaídico de 149.9231± 33.0153 ppm en carne de engorda, y para pastoreo es de 76.5009± 29.4378 ppm; mientras para ácido transvaccénico son de 202.1206± 54.0988 ppm en carne de engorda, y en pastoreo fue de 397.4527± 199.7957 ppm. Se aplico un análisis de varianza al azar, considerando la variable dependiente como: ácido graso elaídico (AGE) y ácido graso transvaccénico (AGTV), y como factor el tipo de carne (engorda y pastoreo). Asimismo, se compararon las medias en forma inversa: variable dependiente del tipo de carne y el factor como ácido grasos. Se obtuvieron diferencias altamente significativas con F de 66.11, 21.37, 16.28 y 60.61, y con p<0.01. Se observó que la dieta influye en el contenido AGE y AGTV en carne, ya que la carne obtenida por sistema de alimentación por pastoreo presento un mayor contenido de AGTV en comparación del AGE, mientras que en el sistema de alimentación por engorda se observo un aumento de AGE y disminución de AGTV. Se concluye que el aumento de AGE no es tan elevado para superar al AGTV. Esto nos permite pensar que la carne es un alimento funcional, ya que el AGTV va a permitir contrarrestar los efectos provocados por AGE. Abstract With the objective to determine the content of trans fatty acid, (elaidic and transvaccenic) in bovine meat, It is realized a analyses in meat presented in two different feed systems. There were analyzed sixteen samples of bovine meat from ranches located in the state of Nuevo Leon, eight samples of fattening system and eight samples of pasture system. It was analyzed by the chromatograph gas method, which previously was evaluated and modified. As result the media for elaidic acid obtained is 149.9231± 33.0153 ppm in fattening meat, and 76.5009± 29.4378 ppm for pasture meat, while for transvaccenic acid the results shows 202.1206 ± 54.0988 ppm in fattening meat, and 397.4527± 199.7957 ppm for pasture meat. It was applied an analyses of aleatory variation, considering the dependent variable like: elaidic fatty acid (AGE) and transvaccenic fatty acid (AGTV), and like factor the kind of meat (fattening and pasture). Likewise, were comparing the medias in inverse way, the dependent variable of the kind of meat and the factor as fatty acids. There were obtained highly significant differences with f of 66.11, 21.37, 16.28, and 60.61, and p<0.01. It was observed the diet has influence in the content of AGE and AGTV in meat, because the meat obtained by pasture feed system presents a higher content of AGTV in comparison to AGE, while in fattening feed system was observed an increase of AGE and a decrease of AGTV . In conclusion the rate of AGE is no so high to surpass the AGTV in both feed systems, this allow us think, the meat is a functional food, because of the AGTV allows to offset the AGE effects.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias
Materias: Q Ciencia > QR Microbiología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Soto Vázquez, PedroNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 09 Mar 2021 14:20
Última modificación: 09 Mar 2021 14:20
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20916

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