Valor nutritivo de las hojas de la hojarasca del matorral espinoso tamaulipeco en el estado de Nuevo León

Rodríguez Santillán, Patricia (2020) Valor nutritivo de las hojas de la hojarasca del matorral espinoso tamaulipeco en el estado de Nuevo León. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Unos de los mayores problemas en la producción ganadera, es sin duda, la alimentación, y en regiones semiáridas como el Matorral Espinoso Tamaulipeco (MET), existe una escasa disponibilidad de forrajes nativos, además de su baja calidad por su alto contenido de fibra y metabolitos secundarios que afectan el consumo y la digestión. Es por ello, que es necesario conocer el valor nutritivo de estas fuentes alimenticias como es la hoja caída de arbustivas (Hojarasca) para su aprovechamiento como alternativa para la dieta de pequeños rumiantes domésticos y silvestres, como el venado cola blanca. Se calcula que en estos sitios se acumulan alrededor de 4.5 toneladas de hojarasca por hectárea. Por lo que se realizó un estudio para hacer un análisis mensual, durante dos años (2007 y 2008), del valor nutricional de las muestras de hojas de Hojarasca, Las muestras fueron colectadas de 2 sitios del noreste de México. (Crucitas y Campus). Donde se determinó: la composición química, la digestibilidad verdadera “in vitro” de la materia orgánica, la producción de gas “in vitro”, la Energía Metabolizable (la que aprovecha el animal) y la proteína microbiana en ausencia o presencia de polietilenglicol (PEG). En el muestreo del año 2007 se encontró: fibra detergente neutro (FDN promedio anual=40.8%), fibra detergente acida (FDA; 28.8%), lignina (20.2%), proteína cruda (PC: 11.5%), taninos condensados (TC: 0.6%) y extracto etéreo (EE; 2.9%) y DIVMO (63.0%) los valores de las muestras de hojas de hojarasca fueron significativamente diferentes entre sitios y meses, la interacción sitio*mes fue significativo (P<0.05). La producción de gas a las 24 hrs sin PEG (53.2ml/200mg) y con PEG (59.1), EM (9.9 y 10.9 MJ/kg, respectivamente) y PM (11.5 y 13.8µmol, respectivamente) estos valores no fueron significativamente diferentes entre sitios, pero fueron diferentes (P<0.001) entre meses. En general, durante el invierno y meses secos (enero a junio), en ambos sitios, cuando la deposición de la hojarasca es más alta, la FDN, lignina y PC fueron más altos que los otros meses. Las muestras con PEG resultaron más altas DIVMO y en parámetros de producción de gas, fueron más altos en meses secos (Julio, agosto y septiembre) más que otros meses. En tanto que en el año 2008 del estudio reflejó: un contenido de fibra de detergente neutro mayor (41.6 vs 33%) y extracto de éter (3.7 vs 3.3%) en el sitio del Campus que en el sitio de Crucitas. Por el contrario, el campus tenía un mayor contenido de cenizas (13,6 frente a 10,0%), proteína cruda (13 frente a 9%), digestibilidad real de materia orgánica in vitro (74 frente a 62%), energía Metabolizable (11,5 frente a 9,5 MJ / kg de materia seca), producción de gas (50 vs 65) y proteína microbiana (6.0 vs 5.4 μmol) que el sitio Crucitas. En el sitio de Crucitas, los valores más bajos para la fracción de fibra detergente neutra y los valores más altos para el contenido de proteína cruda (28 vs 12,3%) fueron durante el período de enero a junio, pero en el sitio del campus fue todo lo contrario (42% vs 9,0%). Se concluye que la mayoría de las muestras de hojarasca en todos los meses (a excepción de la proteína cruda en el sitio del Campus) tienen una buena concentración de nutrientes y digestibilidad. Además, la producción anual estimada de hojarasca en el sitio de Crucitas y el sitio del campus, se considera como suficiente disponibilidad de biomasa para cumplir con los requisitos de mantenimiento y aumento de peso en pequeños rumiantes de rango adulto. Por lo tanto, los valores químicos y de digestibilidad pueden indicar que las hojas de hojarasca pueden tener un uso potencial como reserva de alimentación para pequeños rumiantes domésticos y silvestres como el venado cola blanca. Por lo que, su inclusión podría contribuir a una ganadería más sustentable, y que además por el contenido de taninos (1.5%), sirve como antioxidante tanto para evitar enranciamiento de la leche y como fuente de antioxidantes para el humano que la consume, para la prevención ó protección de enfermedades metabólicas ó degenerativas como el Cáncer, Diabetes, Trombopatías, Alzheimer, etc., donde hay una excesiva producción de radicales libres (Pérez 2003; Barros et al. 2011; Leopoldini et al. 2011; Moskovitz et al. 2002). Abstract One of the biggest problems in livestock production is undoubtedly feeding, and in semi-arid regions such as Tamaulipan Thornscrub (MET), there is a scarce availability of native forages, in addition to their low quality due to their high fiber content and secondary metabolites that affect consumption and digestion. It is for this reason that it is necessary to know the nutritional value of these food sources such as the fallen bush leaf (Litterfall) for its use as an alternative for the diet of small domestic and wild ruminants, such as white-tailed deer. It is estimated that around 4.5 tons of litter fall per hectare accumulate in these sites. Therefore, a study was carried out to carry out a monthly analysis, for two years (2007 and 2008), of the nutritional value of the leaf litter fall samples. The samples were collected from 2 sites in northeastern Mexico (Crucitas and Campus). Where it was determined: the chemical composition, the true "in vitro" digestibility of the organic matter, the "in vitro" gas production, the metabolizable energy (that which the animal uses) and the microbial protein in the absence or presence of polyethylene glycol (PEG). In the 2007 sampling, it was found: neutral detergent fiber (annual average NDF = 40.8%), acid detergent fiber (ADF; 28.8%), lignin (20.2%), crude protein (PC: 11.5%), condensed tannins (CT: 0.6%) and ethereal extract (EE; 2.9%) and IVOMD (63.0%) the values of the litterfall leaf samples were significantly different between sites and months, the site * month interaction was significant (P <0.05). The in vitro gas production at 24 hrs without PEG (53.2ml / 200mg) and with PEG (59.1), ME (9.9 and 10.9 MJ / kg, respectively) and MP (11.5 and 13.8µmol, respectively) these values were not significantly different between sites, but they were different (P <0.001) between months. In general, during the winter and dry months (January to June), in sites, when the litter deposition is higher, the NDF, lignin and CP were higher than the other months. The samples with PEG were higher IVOMD and in gas production parameters, they were higher in dry months (July, August and September) more than other months. In 2008 the study reflected: a higher neutral detergent fiber content (41.6 vs 33%) and ether extract (3.7 vs 3.3%) in the Campus site than in the Crucitas site. In contrast, the campus had a higher ash content (13.6 vs 10.0%), crude protein (13 vs 9%), real digestibility of organic matter in vitro (74 vs 62%), energy Metabolizable (11.5 vs 9.5 MJ / kg of dry matter), gas production (50 vs 65) and microbial protein (6.0 vs 5.4 μmol) than the Crucitas site. At the Crucitas site, the lowest values for the neutral detergent fiber fraction and the highest values for the crude protein content (28 vs 12.3%) were during the period from January to June, but at the site of the campus was the opposite (42% vs 9.0%). It is concluded that most of the litterfall samples in all the months of this year 2008 (with the exception of the crude protein in the Campus site) have a good concentration of nutrients and digestibility. In addition, the estimated annual litter production at the Crucitas site and the campus site is considered as sufficient biomass availability to meet the maintenance and weight gain requirements in adult small ruminants. Therefore, chemical and digestibility values may indicate that litter leaves may have potential use as a food reserve for small domestic and wild ruminants such as whitetailed deer. Therefore, its inclusion could contribute to a more sustainable livestock, and also due to the tannin content (1.5%) it serves as an antioxidant both to avoid rancidity of the milk and as a source of antioxidants for the human who consumes it, for the prevention or protection of metabolic or degenerative diseases such as Cancer, Diabetes, Thrombopathies, Alzheimer's, etc., where there is an excessive production of free radicals (Perez TG, 2003; Barros et al., 2011; Leopoldini et al., 2011; Moskovitz et al., 2002).

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctorado en Ciencias con acentuación en Alimentos
Materias: Q Ciencia > QK Botánica
Q Ciencia > QL Zoología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Rodríguez Santillán, Patriciarsantillan.dra712@gmail.comNO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 23 Mar 2021 16:18
Última modificación: 23 Mar 2021 16:18
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21029

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