Determinación de dosis infectiva vía oral de la cepa neolonesa de formas de Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) a nivel experimental en modelo murino
Delgado Garduño, Jorge Andrés (2020) Determinación de dosis infectiva vía oral de la cepa neolonesa de formas de Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) a nivel experimental en modelo murino. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
Trypanosoma cruzi es el agente causal de la enfermedad de Chagas, la cual se descubrió por primera vez en Brasil en 1909. La sintomatología muchas veces es confundida con otras enfermedades debido a que la fase aguda presenta síntomas comunes como fiebre, sin embargo, existen métodos de diagnóstico de la enfermedad eficientes que se pueden utilizar. El protozoario puede infectar al humano mediante diferentes tipos de transmisión, tales como vectorial, de transfusión sanguínea, congénita y oral, ésta última es el enfoque del estudio, ya que el consumo de alimentos y bebidas contaminados por el parásito puede provocar la enfermedad en quien los consuma. Para comprobar esto, se realizó la preparación de jugos naturales de naranja para realizar la inoculación de muestras con formas epimastigotes de T. cruzi y lograron sobrevivir después de 21 h, de manera que se confirmó la sobrevivencia del parásito. Posteriormente, se suministraron los jugos contaminados a los roedores con diferentes concentraciones; debido a que no se observaron los tripomastigotes en sangre de ratón en fase aguda se extrajo el ADN del parásito para después confirmar la infección molecularmente por PCR. Asimismo, se realizaron cortes histológicos y microscopía electrónica de transmisión (MET) a partir de tejido infectado de los ratones que murieron y los que fueron sacrificados, en los cuales se observaron nidos de amastigotes de T. cruzi en el tratamiento de mayor concentración (1.5 millones de células/mL), por lo que se logró confirmar por segunda vez la infección vía oral. Mediante un análisis de varianza con la prueba de Tukey se determinó que no existe diferencia significativa en los tratamientos. Con base a lo obtenido, podrían realizarse ensayos con otros frutos (o alimentos) o evaluaciones para medir la sobrevivencia del parásito en la superficie de estos frutos. Abstract Trypanosoma cruzi is the causative agent of Chagas disease, which was first discovered in Brazil in 1909. The symptomatology is often confused with other diseases because the acute phase presents common symptoms such as fever, however, there are efficient diagnosis methods of disease that can be used. The protozoan can infect humans through different types of transmission, such as vector, blood transfusion, congenital, and oral, the latter is the focus of the study as the consumption of contaminated food and beverages by the parasite can cause the disease in those who consume them. To verify this, preparation of natural orange juices was carried out to inoculate samples with epimastigote forms of T. cruzi, which survived after 21 h, so the survival of the parasite was confirmed. Subsequently, contaminated juices were supplied to rodents with different concentrations; because of trypomastigotes were not observed in mice blood in the acute phase, DNA was extracted from the parasite and then the infection was confirmed molecularly by PCR. Likewise, histological sections and transmission electron microscopy (TEM) were performed from infected tissue of the mice that died and those that were sacrificed and nests of amastigotes of T. cruzi were observed in the treatment with the highest concentration (1.5 million cells/mL), so the oral infection was confirmed for a second time. An analysis of variance with the Tukey test determined that there is no significant difference between the treatments. Based on what was obtained, tests could be carried out with other fruits (or foods) or evaluations to measure the survival of the parasite on the surface of these fruits.
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
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Información adicional: | Maestro en Ciencias con Orientación en Microbiología | ||||||
Materias: | Q Ciencia > QR Microbiología | ||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 25 Mar 2021 02:46 | ||||||
Última modificación: | 25 Mar 2021 02:46 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21068 |
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