Comportamiento alimentario y evaluación nutricional en el personal de salud en una unidad de pediatría
Dávila Sotelo, Elisa Lizbeth y Hinojosa Amaya, Leonor Guadalupe y Quiroga Pérez, Paloma Monserrath (2019) Comportamiento alimentario y evaluación nutricional en el personal de salud en una unidad de pediatría. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
|
Texto
21637.pdf - Versión Aceptada Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Vista previa |
Resumen
La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, la cual suele iniciar en la infancia y adolescencia. Ocurre como resultado de un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético, además de involucro de múltiples factores genéticos y ambientales, que determinan un trastorno metabólico que conduce a una excesiva acumulación de grasa corporal para el valor esperado según el sexo, talla y edad. El comportamiento alimentario saludable trata de un proceso voluntario, educable y muy influenciable por factores sociales, ambientales y económicos. Es un conjunto de acciones asociadas a la manera de alimentarse, que incluyen el qué, cómo, por qué y para qué se ingieren determinados alimentos. Se espera que cada vez más los profesionales de la salud asuman e incorporen de manera efectiva la promoción de la salud en su buena práctica clínica. Sin embargo, los profesionales de la salud, quienes al presenta jornadas laborales extensas, que además no tienen un horario variable de trabajo y presentan poca actividad física son vulnerables a presentar comportamientos alimentarios que no cumplen con las necesidades nutricionales para mantener una dieta balanceada y tienen mayor riesgo de obesidad. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es determinar el comportamiento alimentario y el estado nutricional del personal de salud en una unidad de pediatría. Se trata de un estudio observacional, descriptivo y transversal por medio de una encuesta para la valoración del comportamiento alimentario y mediciones antropométricas del personal de salud. Como conclusión podemos asumir que el personal de salud en el área de pediatra tiene un estilo de vida poco saludable con malos comportamientos alimenticios.
Tipo de elemento: | Tesis (Especialidad) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Información adicional: | Especialista en pediatría | ||||||||||||
Materias: | R Medicina > RJ Pediatría | ||||||||||||
Divisiones: | Medicina | ||||||||||||
Usuario depositante: | Dr Fernando García Rodríguez | ||||||||||||
Creadores: |
|
||||||||||||
Fecha del depósito: | 09 Jul 2021 15:00 | ||||||||||||
Última modificación: | 09 Jul 2021 15:00 | ||||||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21637 |
Actions (login required)
Ver elemento |