Cuantificación de dioxinas por cromatografía de gases/espectrometría de masas de baja resolución (gc/lrms) en carnes y leches consumidos en Nuevo León
Naccha Torres, Lidia Runia (2010) Cuantificación de dioxinas por cromatografía de gases/espectrometría de masas de baja resolución (gc/lrms) en carnes y leches consumidos en Nuevo León. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
Las policlorodibenzo-p-dioxinas (PCDDs) y los policlorodibenzofuranos (PCDFs) son comúnmente conocidos como “dioxinas”. Las dioxinas son consideradas como los compuestos más tóxicos producidos por el hombre. Dentro de este grupo, la 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD) es la de mayor toxicidad y está clasificada como cancerígena para humanos. La principal vía de exposición a las dioxinas en los seres humanos es la ingestión de alimentos contaminados de origen animal, especialmente carne y productos lácteos. En México no se tiene establecida una metodología analítica que permita la detección rápida y sensible de estos compuestos en alimentos, tampoco se tienen establecidos los límites máximos permitidos del contenido de dioxinas en alimentos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar, validar y aplicar un método analítico para la determinación y cuantificación de dioxinas en carnes y leches por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas de Baja Resolución (GC/LRMS). Para desarrollar el método se implementó el método USEPA 1613 con modificaciones realizadas en el Laboratorio de Dioxinas del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Barcelona, España. La metodología analítica comprende cuatro etapas fundamentales: 1) toma de muestras, 2) extracción de dioxinas, 3) purificación y fraccionamiento, 4) separación y detección de los congéneres. La metodología desarrollada se validó de acuerdo con los criterios señalados en el método USEPA 1613. Se aplicó a muestras de carne y leche que se consumen en Monterrey, Nuevo León
Tipo de elemento: | Tesis (Doctorado) | ||||||
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Información adicional: | Doctor en ciencias con acentuación en alimentos | ||||||
Materias: | Q Ciencia > QR Microbiología | ||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||
Usuario depositante: | Admin Eprints | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 14 Oct 2011 20:23 | ||||||
Última modificación: | 27 Nov 2019 17:41 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/2210 |
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