Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente.

Neder Suárez, David y Quintero Ramos, Armando y Amaya Guerra, Carlos Abel y Galicia García, T. y Aguilar Palazuelos, E. (2016) Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1 (2). pp. 53-58.

[img]
Vista previa
Texto
80.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (440kB) | Vista previa

Resumen

El objetivo de este estudio fue comparar la formación de almidón resistente mediante dos procesos: extrusión y autoclave. Se utilizó almidón de maíz nativo que se hidrolizó con tres tipos de ácidos: cítrico, fosfórico y clorhídrico a una concentración de 2 N. En el primer proceso el almidón nativo e hidrolizado fue sometido a proceso de extrusión por medio de un extrusor de doble tornillo bajo condiciones óptimas de temperatura (90,100, 110 °C), velocidad de tornillo (220 rpm) y contenido de humedad (22%) y almacenamiento a 4 °C por 120 h. En el segundo proceso el almidón fue sometido a calentamiento (autoclave 121 °C) y enfriamiento en 3 ciclos por un periodo de 72 h. Los productos extruidos y sometidos a autoclave para cada condición experimental se les determinó cambios en almidón resistente así como evaluación microestructural. La mejor condición para la formación máxima de almidón resistente (13160 mg AR / 100 g de muestra) se obtuvo con el almidón hidrolizado con ácido clorhídrico y procesado mediante autoclave.

Tipo de elemento: Article
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Neder Suárez, DavidNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Quintero Ramos, ArmandoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Amaya Guerra, Carlos AbelNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Galicia García, T.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Aguilar Palazuelos, E.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 04 Sep 2022 16:30
Última modificación: 05 Mar 2024 17:42
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23761

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year