Utilización de un método in vitro para evaluar la toxicidad de chaya, una planta nutritiva utilizada en medicina tradicional para la disminución del colesterol

Miranda Velásquez, Lylia Graciela y Núñez González, María Adriana y Rodríguez Arzave, J. A. (2016) Utilización de un método in vitro para evaluar la toxicidad de chaya, una planta nutritiva utilizada en medicina tradicional para la disminución del colesterol. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1 (1). pp. 546-550.

[img]
Vista previa
Texto
107.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (710kB) | Vista previa

Resumen

La “chaya” (Cnidoscolus chayamansa y Cnidoscolus aconitifolius) pertenece a la familia de las Euphorbiacea, es conocida como árbol de espinaca y ha sido cultivada desde la época prehispánica, se usaba como hasta hoy como planta comestible, medicinal y ornamental por más de 10 grupos Mayas y también por otros grupos Mexicanos y Mesoamericanos. Normalmente se encuentra cultivada en huertos familiares o jardines, la hoja algunas veces el pecíolo y los brotes son cosechadas y cocidas para varios tipos de guisados siendo una fuente importante de proteínas, beta caroteno, vitaminas, ácido ascórbico, calcio y hierro o son utilizadas con fines medicinales destacando su propiedad como hipocolesterolémico. El propósito del presente trabajo fue la evaluación preliminar de la toxicidad de tres extractos obtenidos de las hojas de C. chayamansa en un modelo in vitro, utilizando Artemia salina.

Tipo de elemento: Article
Materias: Q Ciencia > QK Botánica
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Miranda Velásquez, Lylia GracielaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Núñez González, María AdrianaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Rodríguez Arzave, J. A.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 09 Oct 2022 18:59
Última modificación: 05 Mar 2024 20:20
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23907

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year