Evaluación del crecimiento y sobrevivencia del acocil rojo procambarus clarkii (GIRARD, 1852) con un alimento natura y una dieta formulada bajo condiciones de laboratorio

Bustillos Garza, Nancy (2012) Evaluación del crecimiento y sobrevivencia del acocil rojo procambarus clarkii (GIRARD, 1852) con un alimento natura y una dieta formulada bajo condiciones de laboratorio. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

El acocil rojo Procambarus clarkii, es una especie de interés acuícola y pesquera alrededor del mundo, considerando su facilidad de cultivo y altos rendimientos en biomasa. Sin embargo, una de las etapas más críticas durante su producción, es la selección del alimento adecuado que genere un mayor crecimiento y sobrevivencia de los reclutas. Este estudio fué dirigido a evaluar el efecto de dos alimentos y dos densidades sobre el crecimiento y sobrevivencia de juveniles de P. clarkii bajo condiciones de laboratorio durante 60 días. Los alimentos probados fueron el berro (Nasturtium sp.) y un alimento formulado para trucha (Silver Cup®), en ambos alimentos, las densidades fueron 3 y 6 juveniles por tratamiento. El berro fue ofrecido fresco y como detritus por el efecto de la descomposición bacteriana. El peso promedio de los juveniles al inicio del bioensayo fue de 0.3005 + 0.0649 g, y cada cinco días se monitoreo el crecimiento en peso en cada tratamiento. El crecimiento de juveniles en cada alimento en función de la densidad presentó diferencias significativas, tanto por etapa de medición, su comparación promedio y los valores de biomasa obtenidos al final del bioensayo. El crecimiento promedio mayor fue en el alimento formulado con valores de 2.148 y 1.497 g, para la densidad de 3 y 6 juveniles, respectivamente. De igual forma, el crecimiento al final del bioensayo (última medición), fue mayor con el alimento formulado, tanto en la densidad 3 (3.999 g) y 6 (2.760 g). De acuerdo al ANCOVA, la interacción de alimento y densidad sobre el crecimiento dependió del período de medición. La Tasa de Crecimiento Relativo (TIR) por período de medición, reflejó los valores más altos con el alimento formulado. Los valores promedio de la Tasa de Crecimiento Especifico (TCE) al final del bioensayo no presento diferencias significativas en los cuatro tratamientos. El mayor porcentaje de sobrevivencia de juveniles fue observado con el alimento formulado, con valores de 86.66 y 93.33 para las densidades 3 y 6. No obstante, que el detritus es una mezcla de materia orgánica vegetal y comunidad microbiana, ambos nutrientes no favorecieron el mayor crecimiento y sobrevivencia de juveniles.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestro en Ciencias con Especialidad en Recursos Alimenticios y Producción Acuícola
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Admin Eprints
Creadores:
CreadorEmailORCID
Bustillos Garza, NancyNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 20 Jun 2014 19:48
Última modificación: 03 Feb 2017 03:05
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/2604

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